| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Presotto, Ellen | - |
| dc.contributor.author | Souza, Ricardo Silva de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ricardo Silva de. Crédito rural no Distrito Federal : análise dos impactos do crédito no valor bruto da produção de soja. 2025. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crédito rural configura-se como um instrumento fundamental para o financiamento e o desenvolvimento do agronegócio brasileiro. Este estudo teve como objetivo analisar o impacto do crédito rural, nas modalidades de custeio e investimento, bem como da área colhida, da produtividade e clima (El Niño e La Niña), sobre o Valor Bruto da Produção (VBP) da soja no Distrito Federal, no período de janeiro de 2015 a julho de 2025. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva, que empregou a metodologia econométrica de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) para análise de séries temporais. Os resultados demonstraram que a área colhida e a produtividade foram os fatores de maior influência positiva no VBP, com incrementos de 1,78% e 2,37%, respectivamente, para cada 1% de elevação nessas variáveis. O crédito de investimento apresentou impacto positivo, ainda que modesto (0,038%), enquanto o crédito de custeio não se mostrou estatisticamente significativo. No que se refere às variáveis climáticas, o fenômeno La Niña mostrou-se favorável à produção (associado a um aumento de 19% no VBP), ao passo que o El Niño também registrou correlação positiva (12%), ainda que a literatura aponte seus efeitos negativos indiretos. Conclui-se que o crescimento do VBP da soja no Distrito Federal está mais vinculado à expansão da fronteira agrícola e aos ganhos de eficiência do que propriamente ao volume de crédito contratado. Recomenda-se, portanto, que políticas públicas priorizem linhas de crédito para investimentos de longo prazo e a adoção de instrumentos de gestão de riscos climáticos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crédito rural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agronegócios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soja - aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.title | Crédito rural no Distrito Federal : análise dos impactos do crédito no valor bruto da produção de soja | pt_BR |
| dc.title.alternative | Rural credit in the Distrito Federal : analysis of the impact of credit on the gross production value of soybean | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Rural credit is a fundamental instrument for financing and developing Brazilian agribusiness. This study aimed to analyze the impact of rural credit, in its costing and investment modalities, as well as harvested area, productivity, and climate (El Niño and La Niña) on the Gross Production Value (GPV) of soybean in the Distrito Federal, during the period from January 2015 to July 2025. This is a quantitative, exploratory, and descriptive research that employed the econometric methodology of Ordinary Least Squares (OLS) for time series analysis. The results demonstrated that harvested area and productivity were the factors with the most significant positive influence on the GPV, with increases of 1.78% and 2.37%, respectively, for each 1% rise in these variables. Investment credit showed a positive, albeit modest, impact (0.038%), while costing credit was not statistically significant. Regarding climatic variables, the La Niña phenomenon proved favorable to production (associated with a 19% increase in GPV), whereas El Niño also showed a positive correlation (12%), even though the literature points to its indirect negative effects. In conclusion, the growth in soybean GPV in the Federal District is more closely linked to the expansion of the agricultural frontier and efficiency gains than to the volume of credit itself. Therefore, it is recommended that public policies prioritize long-term investment credit lines and the adoption of climate risk management instruments | pt_BR |