| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fagundes, Mayra Batista Bitencourt | - |
| dc.contributor.author | Cinnanti, Nikolas Sofoulis | - |
| dc.identifier.citation | CINNANTI, Nikolas Sofoulis. Economia azul e o desenvolvimento regional no Estado da Bahia. 2025. 51 f,. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar a importância da Economia Azul para o desenvolvimento regional no Estado da Bahia. O estudo fundamenta-se na teoria da base econômica e do desenvolvimento local endógeno, além de revisão bibliográfica sobre a Economia Azul e as principais teorias de desenvolvimento regional. A metodologia adotada foi quantitativa, utilizando o cálculo do Quociente Locacional (QL), Participação Relativa (PR) e efeito multiplicador, com dados extraídos da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e da classificação CNAE 2.0 para o ano de 2023. Os resultados mostram que Cairu, Mata de São João, Porto Seguro, Maraú e Itacaré apresentam os maiores QL e PR, evidenciando sua especialização produtiva no setor da Economia Azul. A análise dos efeitos multiplicadores revelou que Simões Filho, Camaçari e Salvador se destacam por promover os maiores ganhos para além das atividades diretamente relacionadas à Economia Azul, contribuindo significativamente para o desenvolvimento regional. Esses resultados ressaltam a importância estratégica do setor como impulsionador do dinamismo econômico e da diversificação produtiva nos municípios baianos, reforçando a necessidade de políticas públicas voltadas à diversificação e fortalecimento das cadeias locais para promover o desenvolvimento sustentável da Bahia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bahia (BA) | pt_BR |
| dc.title | Economia azul e o desenvolvimento regional no Estado da Bahia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-23 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the importance of the Blue Economy for regional development in the State of Bahia, Brazil. The research is grounded in the theory of economic base and endogenous local development, as well as a literature review on the Blue Economy and the main theories of regional development. The adopted methodology was quantitative, employing the calculation of Location Quotient (LQ), Relative Participation (RP), and multiplier effect, using data from the Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) and the CNAE 2.0 classification for the year 2023. The results show that the municipalities of Cairu, Mata de São João, Porto Seguro, Maraú, and Itacaré have the highest LQ and RP values, demonstrating their productive specialization in the Blue Economy sector. The analysis of the multiplier effects revealed that Simões Filho, Camaçari, and Salvador stand out for promoting the greatest gains beyond the activities directly related to the Blue Economy, thus contributing significantly to regional development. These findings highlight the sector’s strategic importance as a driver of economic dynamism and productive diversification in Bahia’s municipalities, reinforcing the need for public policies aimed at diversification and strengthening of local value chains to promote the sustainable development of Bahia. | pt_BR |