Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44091
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NathanaelMouraCardoso_tcc.pdf570,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A concentração de mercado e a competitividade da macadâmia brasileira no mercado internacional
Autor(es): Cardoso, Nathanael Moura
Orientador(es): Presotto, Elen
Assunto: Macadâmia
Agronegócios - comércio exterior
Exportação
Data de apresentação: 17-Fev-2025
Data de publicação: 15-Abr-2026
Referência: CARDOSO, Nathanael Moura. A concentração de mercado e a competitividade da macadâmia brasileira no mercado internacional. 2025. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O trabalho explora a produção e comercialização da macadâmia no Brasil, destacando sua relevância econômica e desafios no mercado internacional. Introduzida no país em 1935, a macadâmia encontrou condições climáticas favoráveis, sendo produzida em estados como São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Espírito Santo. O Brasil é um dos principais exportadores de macadâmia, atendendo mercados como Estados Unidos, China e Equador. No entanto, enfrenta concorrência de países líderes, como Austrália e África do Sul. A pesquisa adota uma metodologia baseada no índice de concentração de mercado (CR4) e na Vantagem Comparativa Revelada (IVCR), com dados coletados de bases como COMEX STAT e UNCTAD. Os resultados indicam que a exportação brasileira de macadâmia é altamente dependente de poucos mercados, como China e Estados Unidos, mostrando um grau de concentração elevado em certos anos. Apesar disso, o IVCR do Brasil permanece abaixo de 1, indicando que não há competitividade. A macadâmia possui alta demanda devido às suas propriedades nutricionais e versatilidade na indústria alimentícia e de cosméticos. O estudo conclui que há potencial para expansão do mercado brasileiro, desde que sejam superados os desafios estruturais e comerciais, incluindo diversificação de mercados e aumento de produtividade e qualidade.
Abstract: The study explores the production and commercialization of macadamia nuts in Brazil, highlighting their economic relevance and challenges in the international market. Introduced to the country in 1935, macadamia has thrived in favorable climatic conditions and is primarily cultivated in states such as São Paulo, Minas Gerais, Bahia, and Espírito Santo. Brazil is one of the main exporters of macadamia nuts, supplying markets like the United States, China, and Ecuador. However, it faces strong competition from leading producers such as Australia and South Africa. The research adopts a methodology based on the Concentration Ratio (CR4) and the Index of Revealed Comparative Advantage (RCA), using data collected from sources such as COMEX STAT and UNCTAD. The results indicate that Brazilian macadamia exports are highly dependent on a few markets, such as China and the United States, showing a high degree of concentration in certain years. Nevertheless, Brazil’s RCA remains below 1, indicating a lack of competitiveness. Macadamia nuts are in high demand due to their nutritional properties and versatility in the food and cosmetics industries. The study concludes that there is potential for the expansion of Brazil's macadamia market, provided structural and commercial challenges are overcome, including market diversification and improvements in productivity and quality.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.