| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maísa Isabela | - |
| dc.contributor.author | Cruz, Kelson Teixeira | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Kelson Teixeira. Ocupação desordenada e parcelamento irregular do solo: o caso Ponte Alta Norte. 2025. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a ocupação desordenada da área da Ponte Alta Norte, no Distrito Federal, destacando o avanço dos parcelamentos irregulares e da grilagem de terras. A pesquisa contextualiza a criação de Brasília e sua rápida expansão populacional, que ultrapassou as projeções iniciais e resultou em sérios problemas habitacionais. Com base em estudos e dados históricos, é evidenciada como a pressão por moradia levou à formação de diversas Regiões Administrativas, resultando na transformação de áreas rurais em urbanas, muitas vezes sem planejamento. A Ponte Alta Norte, tradicionalmente voltada à produção agropastoril, sofreu forte impacto com a urbanização irregular, comprometendo a produção agrícola e os recursos hídricos. O trabalho também apresenta ações governamentais, como o Plano Diretor de Ordenamento Territorial (PDOT) e projetos de irrigação, buscando conter a degradação ambiental e promover regularização fundiária. Conclui-se que, apesar dos esforços do Estado, os desafios da expansão desordenada continuam exigindo políticas públicas efetivas e integradas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - ocupação irregular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ocupações irregulares - terras | pt_BR |
| dc.title | Ocupação desordenada e parcelamento irregular do solo : o caso Ponte Alta Norte | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work analyzes the disordered occupation of the Ponte Alta Norte area in the
Federal District, highlighting the advance of irregular land subdivisions and land grabbing. The research contextualizes the creation of Brasília and its fast population expansion, which surpassed initial projections and resulted in serious housing problems.
Based on studies and historical data, it is evidenced how the pressure for housing led to the formation of several Administrative Regions (RAs), resulting in the transformation of rural areas into urban ones, often without planning. Ponte Alta Norte, traditionally focused on agropastoral production, suffered a strong impact from irregular urbanization, compromising agricultural production and water resources. The work also presents governmental actions, such as the Land Use and Zoning Master Plan (PDOT) and irrigation projects, seeking to contain environmental degradation and promote land regularization. It is concluded that, despite the State's efforts, the challenges of disordered expansion continue to demand effective and integrated public policies. | pt_BR |