Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44089
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GustavoHeringerXavier_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Levantamento e caracterização dos fatores hidrológicos e ambientais do Rio São Bartolomeu e do Córrego do Meio, Distrito Federal
Autor(es): Xavier, Gustavo Heringer
Orientador(es): Rodrigues, Maísa Isabela
Assunto: Geoprocessamento
Recursos hídricos
Água - qualidade
Data de apresentação: 16-Dez-2025
Data de publicação: 15-Abr-2026
Referência: XAVIER, Gustavo Heringer. Levantamento e caracterização dos fatores hidrológicos e ambientais do Rio São Bartolomeu e do Córrego do Meio, Distrito Federal. 2025. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente estudo analisa os fatores hidrológicos e ambientais do Rio São Bartolomeu e do Córrego do Meio, um afluente importante para o abastecimento da VC-257, comunidade da Rota do Cavalo, às margens da rodovia DF-440, localizado na região administrativa V de Sobradinho (DF). O objetivo principal foi analisar e identificar as condições de qualidade da água e as pressões antrópicas que afetam os corpos hídricos e sua sub-bacia. A metodologia adotada fundamentou-se em revisão bibliográfica, análise de dados secundários da ADASA e da legislação ambiental vigente, especificamente a Resolução CONAMA nº 357/2005 e o Código Florestal (Lei nº 12.651/2012), avaliando parâmetros como DBO e Coliformes Termotolerantes. Adicionalmente, realizou-se o mapeamento geoespacial das Áreas de Preservação Permanente (APP) no software QGIS. Os resultados revelaram cenários contrastantes: o Córrego do Meio apresenta qualidade satisfatória, classificado como "água natural não poluída", sustentado por uma APP preservada com 95,6% (72,10 ha) de vegetação remanescente e apenas 4,4% (3,34 ha) de passivo ambiental. Em contrapartida, o Rio São Bartolomeu encontra-se em severa degradação, classificado como "fora de classe" e "poluído", reflexo direto de um passivo ambiental de 2.359 hectares, que corresponde a aproximadamente 78,8% de sua APP desmatada, restando apenas 21,2% (635,24 ha) de vegetação nativa. Conclui-se que a qualidade da água está intrinsecamente ligada à cobertura vegetal e que, independentemente da escala de degradação seja o vasto passivo do Rio São Bartolomeu ou as pequenas áreas abertas do Córrego do Meio, a indicação é a mesma: onde há área desmatada, é imperativo implementar ações de reflorestamento e manejo conservacionista para assegurar a segurança hídrica da bacia.
Abstract: The present study analyzes the hydrological and environmental factors of the São Bartolomeu River and the Córrego do Meio, an important tributary for the water supply of the VC-257, Rota do Cavalo community, located on the margins of the DF-440 highway in the administrative region of Sobradinho (DF). The main objective was to analyze and identify the water quality conditions and the anthropogenic pressures affecting the water bodies and their sub-basin. The methodology adopted was based on a bibliographic review, analysis of secondary data from ADASA, and current environmental legislation, specifically CONAMA Resolution No. 357/2005 and the Forest Code (Law No. 12.651/2012), evaluating parameters such as BOD and Thermotolerant Coliforms. Additionally, geospatial mapping of the Permanent Preservation Areas (APP) was performed using QGIS software. The results revealed contrasting scenarios: the Córrego do Meio presents satisfactory quality, classified as "non-polluted natural water," supported by a preserved APP with 95.6% (72.10 ha) of remaining vegetation and only 4.4% (3.34 ha) of environmental liability. In contrast, the São Bartolomeu River is in a state of severe degradation, classified as "out of class" and "polluted," a direct reflection of an environmental liability of 2,359 hectares, corresponding to approximately 78.8% of its APP being deforested, with only 21.2% (635.24 ha) of native vegetation remaining. It is concluded that water quality is intrinsically linked to vegetation cover and that, regardless of the scale of degradation whether the vast liability of the São Bartolomeu River or the small open areas of the Córrego do Meio the indication is the same: where there is a deforested area, it is imperative to implement reforestation actions and conservationist management to ensure the basin's water security.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.