Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44088
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DaviCardosoDeSouza_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Cesta Verde : análise do programa de aquisição de alimentos sob a perspectiva da agricultura familiar
Autor(es): Souza, Davi Cardoso de
Orientador(es): Rodrigues, Maísa Isabela
Assunto: Agricultura familiar
Segurança alimentar
Cooperativas agrícolas
Data de apresentação: 12-Dez-2025
Data de publicação: 15-Abr-2026
Referência: SOUZA, Davi Cardoso de. Cesta Verde: análise do programa de aquisição de alimentos sob a perspectiva da agricultura familiar. 2025. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho analisou os impactos do Programa Cesta Verde, direcionado a populações em vulnerabilidade social no Distrito Federal, sob a perspectiva da agricultura familiar, com foco na participação de pequenos produtores organizados em cooperativas e associações. Por meio de pesquisa descritiva e qualitativa, foram enviados questionários semiestruturados a oito entidades representativas da agricultura familiar, das quais cinco responderam, abrangendo um total de 793 produtores em regiões como Sobradinho, Planaltina e Paranoá. Identificaram-se desafios logísticos como estradas precárias, falta de refrigeração em veículos, altos custos com combustíveis e gargalos em infraestrutura de armazenamento. Os resultados revelam que o programa fortalece a organização coletiva, melhora a renda familiar (entre R$ 1.001 e R$ 5.000 mensais) e promove segurança alimentar local, atuando como instrumento essencial de inclusão social e desenvolvimento sustentável para as famílias rurais, ao garantir escoamento regular da produção e acesso facilitado a alimentos frescos e diversificados. Em conclusão, o Cesta Verde revela-se vital para o desenvolvimento econômico dos produtores, elevando sua renda e autonomia, ao mesmo tempo em que contribui para a melhoria nutricional e segurança alimentar das famílias beneficiadas e da população vulnerável, com recomendações para capacitação técnica, investimentos em logística e infraestrutura.
Abstract: This study analyzed the impacts of the Programa Cesta Verde, aimed at socially vulnerable populations in the Federal District, from the perspective of family farming, focusing on the participation of small producers organized in cooperatives and associations. Through descriptive and qualitative research, semi-structured questionnaires were sent to eight representative entities of family farming, five of which responded, covering a total of 793 producers in regions such as Sobradinho, Planaltina, and Paranoá. The study identified logistical challenges such as poor road conditions, lack of refrigeration in vehicles, high fuel costs, and storage infrastructure bottlenecks. The results show that the program strengthens collective organization, improves household income (between BRL 1,001 and BRL 5,000 per month), and promotes local food security, serving as an essential instrument of social inclusion and sustainable development for rural families by ensuring regular product flow and access to fresh and diversified food. In conclusion, the Cesta Verde program proves vital for the economic development of producers by increasing their income and autonomy while contributing to nutritional improvement and food security for beneficiary families and vulnerable populations, with recommendations for technical training, and investments in logistics and infrastructure.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.