| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Torres, Marcelo de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Xavier, Arthur Rocha | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Arthur Rocha. Efeitos das mudanças climáticas na inflação de alimentos no Brasil: estimação dos impactos e projeção. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia tem como objetivo analisar os efeitos de variações climáticas do subgrupo de alimentação no domicílo e assim ampliar as explicações sobre a dinâmica de preços da economia brasileira. Para isso, foi estimado, por meio de Vetores Autoregressivos, um modelo cuja forma reduzida estima os impactos de cada variável na inflação de alimentos, dentre elas, variáveis que representam o clima e a precipitação entre o 1° trimestre de 2009 até o 4° trimestre de 2024. Além disso, foi introduzido também uma estrutura de Impulso Resposta a qual permite analisar o comportamento das variáveis a choques climáticos. Ademais, é calculado a Decomposição da variância do erro de previsão para avaliar quais variáveis são mais relvantes para projetar a inflação de alimentos condicionadas aos efeitos climáticos. Por fim, é feita uma projeção para 8 trimestres à frente. O resultado da estimação mostra que nos períodos de 2015/2016 e 2023/2024, uma parte significativa da inflação foi causada pelos efeitos de anomalias climáticas. Além disso, o nível de precipitação também contribuiu preponderamente para a dinâmica de preços ao longo da amostra. Já a estimação da função de Impulso-resposta revela o comportamento diversificado das variáveis, quando submetidas a choques climáticos. A Decomposição da variância do erro de previsão mostra que o efeito inercial da inflação de alimentos é preponderante para a projeção. Finalmente, a projeção, cujo intervalo parte do 1° trimestre de 2025 até o 4° trimestre de 2026, revela uma aceleração vertiginosa dos preços dos alimentos nos primeiros trimestres de 2025 e que se mantém no mesmo nível até o final de 2026. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inflação (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Preços | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.title | Efeitos das mudanças climáticas na inflação de alimentos no Brasil : estimação dos impactos e projeção | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present monograph aims to analyze the effects of climate variations on the food-athome subgroup in Brazil, thereby expanding the explanations regarding the price dynamics of the Brazilian economy. To achieve this, a model was estimated using Vector Autoregressions, whose reduced form assesses the impacts of each variable on food inflation, including variables representing climate and precipitation between 1° quarter of 2009 and 4° quarter of 2024. Additionally, an Impulse Response structure was introduced, allowing for the analysis of variable behavior in response to climate shocks. Furthermore, the Forecast Error Variance Decomposition was calculated to evaluate which variables are most relevant for projecting food inflation under the influence of climate effects. Finally, a projection for the next eight quarters was conducted. The estimation results indicate that, during the periods 2015/2016 and 2023/2024, a significant portion of inflation was caused by the effects of climate anomalies. Moreover, precipitation levels also played a predominant role in price dynamics throughout the sample period. The estimation of the Impulse Response function reveals the diverse behavior of variables when subjected to climate shocks. The Forecast Error Variance Decomposition shows that the inertial effect of food inflation is predominant for projection. Finally, the projection, covering the period from the first quarter of 2025 to the fourth quarter of 2026, indicates a sharp acceleration in food prices in the early quarters of 2025, maintaining the same level until the end of 2026. | pt_BR |