Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44080
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaRebecaAugustoLoureiro_tcc.pdf464,3 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma breve análise da importância do clima e da agricultura para o desenvolvimento de sociedades humanas
Autor(es): Loureiro, Ana Rebeca Augusto
Orientador(es): Imbroisi, Denise
Assunto: Agricultura
Economia agrícola
Mudanças climáticas
Data de apresentação: 7-Fev-2025
Data de publicação: 14-Abr-2026
Referência: LOUREIRO, Ana Rebeca Augusto. Uma breve análise da importância do clima e da agricultura para o desenvolvimento de sociedades humanas. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo se propõe a analisar brevemente as influências do clima e das alterações climáticas na evolução das sociedades humanas. O desenvolvimento destas foi marcado pelo surgimento da agricultura, que tem o fator climático como um de seus determinantes. As práticas agrícolas e o clima proporcionaram agrupamentos cada vez maiores, como cidades e civilizações, mas também contribuíram para seus declínios. Mais além, o fator climático foi potencialmente um importante elemento que levou à transição do feudalismo para o capitalismo. Atualmente, sociedades e economias, como a brasileira, são fortemente impactadas pelas mudanças climáticas. A análise conclui que incorporar a questão climática à forma de se pesquisar, produzir e fazer políticas públicas é essencial para manter a prosperidade da espécie humana no planeta Terra.
Abstract: This study aims to briefly analyze the influence of climate and climate change on the evolution of human societies. The development of these societies was marked by the emergence of agriculture, which has climate as one of its key determinants. Agricultural practices and climate allowed the growth of larger communities, such as cities and civilizations, but also contributed to their decline. Furthermore, climate potentially was a crucial element in the transition from feudalism to capitalism. Today, societies and economies, such as Brazil, are heavily impacted by climate change. The analysis concludes that it is essential to incorporate climate considerations into our research, production, and public policymaking to ensure the continued prosperity of humanity on Earth.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.