Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44078
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ThiagoFontanMalheiros_tcc.pdf525,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Política monetária no Brasil : da hiperinflação ao regime de metas
Autor(es): Malheiros, Thiago Fontan
Orientador(es): Ramos, Carlos Alberto
Assunto: Política monetária
Inflação (Brasil)
Economia brasileira
Data de apresentação: 26-Fev-2025
Data de publicação: 14-Abr-2026
Referência: MALHEIROS, Thiago Fontan. Política monetária no Brasil: da hiperinflação ao regime de metas. 2024. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Esta monografia investiga a evolução da política monetária no Brasil, analisando seu papel na estabilização macroeconômica e controle da inflação. Para isso, o estudo percorre os diferentes momentos da macroeconomia brasileira, desde os planos de estabilização das décadas de 1980 e 1990 até a adoção do regime de metas de inflação em 1999 e seus desdobramentos até 2024. O trabalho apresenta uma revisão teórica sobre os principais modelos que orientam a condução da política monetária, além de examinar os desafios enfrentados pelo Banco Central diante de cenários adversos. Com base em uma abordagem crítica e analítica, o estudo busca compreender as circunstâncias em que a meta de inflação não foi cumprida e os fatores que influenciaram tais desvios, oferecendo uma visão abrangente sobre a efetividade da política monetária no país.
Abstract: This monograph investigates the evolution of monetary policy in Brazil, analyzing its role in macroeconomic stabilization and inflation control. To this end, the study examines different phases of Brazilian macroeconomics, from the stabilization plans of the 1980s and 1990s to the adoption of the inflation targeting regime in 1999 and its developments up to 2024. The research presents a theoretical review of the main models that guide the conduct of monetary policy, as well as an examination of the challenges faced by the Central Bank in adverse scenarios. Through a critical and analytical approach, the study seeks to understand the circumstances in which the inflation target was not met and the factors that contributed to such deviations, providing a comprehensive perspective on the effectiveness of monetary policy in the country.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.