| Título: | Ik bün air pomer, jå : o povo tradicional pomerano - Domingos Martins/ES |
| Autor(es): | Xavier, Henrique Braun Vieira |
| Orientador(es): | Santos, Carlos Alexandre Barboza Plínio dos |
| Assunto: | Agricultura familiar Imigração Imigrantes |
| Data de apresentação: | 17-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 9-Abr-2026 |
| Referência: | XAVIER, Henrique Braun Vieira. Ik bün air pomer, jå: o povo tradicional pomerano - Domingos Martins/ES. 2025. 146 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O estudo pretende apresentar alguns temas possíveis de pesquisa sobre o povo tradicional pomerano de Domingos Martins - ES, a partir de dados etnográficos obtidos em pesquisa de campo e da bibliografia existente sobre esses grupos, sua história e seus costumes. A existência do povo pomerano no Brasil se deu por políticas migratórias desde o Brasil Império. Muitas comunidades pomeranas, sobretudo as que habitam em zonas rurais, preservam a língua pomerana – hoje uma língua tradicional brasileira de imigração –, bem como costumes, superstições e rituais que trouxeram da Pomerânia, e as tradições que criaram no Brasil. No primeiro capítulo é abordada a trajetória dos imigrantes que formaram as colônias pomeranas, sua relação com a Pomerânia e com o Brasil. O segundo capítulo analisa as tangentes entre história, organização social, identidade, memória coletiva e familiar entre os pomeranos. O terceiro capítulo trata dos costumes e elementos do modo de vida pomerano, da religiosidade, da relação pessoal com a lavoura e com a mata atlântica. |
| Abstract: | The present study intends to introduce some possible research topics on the traditional pomeranian people of Domingos Martins - ES, based on ethnographic data obtained in field research and the existing bibliography on these groups, their history and their customs. The existence of the pomeranian people in Brazil was due to migration policies since the brazilian Empire. Many pomeranian communities, especially those living in rural areas, preserve the pomeranian language – today a traditional Brazilian language of immigration –, as well as customs, superstitions and rituals that they brought from Pomerania, and the traditions that they created in Brazil. The first chapter discusses the trajectory of the immigrants who formed the pomeranian colonies, their relationship with Pomerania and Brazil. The second chapter analyzes the tangents between history, social organization, identity, collective and family memory among the pomeranians. The third chapter deals with the customs and elements of the pomeranian way of life, religiosity, personal relationship with farming and the Atlantic forest. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |