Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44066
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuannaPereiraNascimento_tcc.pdf440,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Educação sexual com adolescentes no Brasil : uma revisão de literatura
Autor(es): Nascimento, Luanna Pereira
Orientador(es): Schierholt, Sérgio Ricardo
Assunto: Educação sexual para a juventude
Adolescentes - comportamento sexual
Data de apresentação: 21-Jul-2025
Data de publicação: 9-Abr-2026
Referência: NASCIMENTO, Luanna Pereira. Educação sexual com adolescentes no Brasil: uma revisão de literatura. 2025. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) – Universidade de Brasília, Ceilândia-df, 2025.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar criticamente como a educação sexual tem sido abordada nas escolas brasileiras ao longo dos últimos seis anos (2019–2024), considerando os desafios e as potencialidades para a promoção da saúde sexual e reprodutiva de adolescentes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, conduzida por meio de revisão bibliográfica de 18 artigos selecionados nas bases da Biblioteca Virtual em Saúde, com recorte temporal e temático rigorosamente definidos. Os resultados evidenciam que, apesar de políticas públicas como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e o Programa Saúde na Escola (PSE), a abordagem da educação sexual nas escolas permanece marcada por discursos conservadores, práticas pedagógicas reducionistas, falta de formação docente e resistência institucional. Também se destaca a influência de valores religiosos na construção de um ambiente escolar pouco receptivo à diversidade sexual e de gênero. O estudo propõe como caminhos o fortalecimento das políticas intersetoriais, a qualificação dos profissionais da educação e saúde, e a adoção de metodologias dialógicas que reconheçam os adolescentes como sujeitos de direitos. Conclui-se que uma educação sexual crítica, inclusiva e emancipadora é essencial para a formação integral dos jovens e para a construção de uma sociedade mais equânime e informada.
Abstract: The present Undergraduate Thesis aims to critically analyze how sexual education has been addressed in Brazilian schools over the last six years (2019–2024), considering the challenges and potentialities for promoting the sexual and reproductive health of adolescents. This is a qualitative research, conducted through a literature review of 18 articles selected from the Virtual Health Library databases, with a strictly defined temporal and thematic focus. The results show that, despite public policies such as the National Curriculum Parameters (PCN) and the Health at School Program (PSE), the approach to sexual education in schools remains marked by conservative discourses, reductionist pedagogical practices, lack of teacher training, and institutional resistance. The influence of religious values in shaping a school environment that is not very receptive to sexual and gender diversity is also highlighted. The study proposes as paths forward the strengthening of intersectoral policies, the qualification of education and health professionals, and the adoption of dialogical methodologies that recognize adolescents as subjects of rights. It concludes that a critical, inclusive, and emancipatory sexual education is essential for the integral development of young people and for building a more equitable and informed society.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Campus Ceilândia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.