| Título: | Desafios na promoção da saúde da população em situação de rua : o papel do Programa Bolsa Família e das políticas públicas de assistência social |
| Outros títulos: | Challenges in promoting health for the homeless population : the role of Bolsa Família and public social assistance policies |
| Autor(es): | Claudino, Izaque Nascimento |
| Orientador(es): | Jabur, Pedro de Andrade Calil |
| Assunto: | Pessoas em situação de rua Programa Bolsa Família Assistência social |
| Data de apresentação: | 21-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 9-Abr-2026 |
| Referência: | CLAUDINO, Izaque Nascimento. Desafios na promoção da saúde da população em situação de rua: o papel do Programa Bolsa Família e das políticas públicas de assistência social. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Em um cenário marcado pela violação de direitos e pela extrema vulnerabilidade, realidade que se estende por séculos de negligência institucional, a população em situação de rua enfrenta barreiras persistentes no acesso a serviços públicos essenciais, especialmente na área da saúde, assim como na assistência social, que inclui programas como o Bolsa Família. Este trabalho analisa os desafios na promoção da saúde e dos programas de assistência social, com ênfase no Bolsa Família, voltados a esse grupo social. Para compreender melhor essa realidade, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com base em estudos e produções acadêmicas que abordam temas como acesso à saúde, desigualdade social, renda e integração entre setores. No entanto, houve dificuldade em localizar trabalhos que debatam, de forma direta, as políticas de transferência de renda com os cuidados em saúde voltados a essa população específica, revelando uma ausência ainda observada na literatura. Os resultados mostram que, embora programas como o Bolsa Família ajudem na sobrevivência, suas ações isoladas não são suficientes para enfrentar os fatores estruturais que mantêm essa população à margem. Destacando a necessidade de políticas integradas, articuladas com a saúde, a assistência social e a habitação, para que seja possível garantir o direito ao acesso, de forma equilibrada e eficaz para essa população. A revisão também destaca o papel do profissional da saúde, que deve atuar valorizando a escuta, o acolhimento e respeito à trajetória de vida de cada indivíduo. |
| Abstract: | In a context marked by rights violations and extreme vulnerability, which reflects centuries of institutional neglect, the homeless population faces persistent barriers to accessing essential public services, especially healthcare and social assistance programs such as Bolsa Família. This paper analyzes the challenges in promoting health and social assistance programs, with an emphasis on Bolsa Família, targeted at this social group. To better understand this reality, a bibliographical search was conducted based on studies and academic productions addressing topics such as access to healthcare, social inequality, income, and integration between sectors. However, it was difficult to locate works that directly discuss income transfer policies and healthcare aimed at this specific population, revealing a gap in the literature. The results show that, although programs such as Bolsa Família help with survival, their isolated actions are insufficient to address the structural factors that keep this population marginalized. This highlights the need for integrated policies coordinated across health, social assistance, and housing sectors to guarantee the right to access in a balanced and effective manner for this population. The review also emphasizes the role of healthcare professionals, who must value listening, welcoming, and respecting each individual’s life trajectory. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |