Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44063
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FernandaLisboaDosSantos_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Comunicação em saúde e planejamento estratégico : proposta de diretrizes para a gestão nas Unidades Básicas
Autor(es): Santos, Fernanda Lisboa dos
Orientador(es): Bastos, Larissa Grandi Vaitsman
Assunto: Comunicação em saúde
Gestão em saúde
Unidade Básica de Saúde
Data de apresentação: 22-Jul-2025
Data de publicação: 9-Abr-2026
Referência: SANTOS, Fernanda Lisboa dos. Comunicação em saúde e planejamento estratégico : proposta de diretrizes para a gestão nas Unidades Básicas. 2025. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente estudo consiste em uma revisão narrativa da literatura que analisa os desafios nos processos de comunicação em saúde, destacando os impactos das falhas de comunicação na gestão e na qualidade do cuidado. Com base em revisões bibliográficas, foram elaboradas diretrizes de planejamento estratégico para apoiar gestão e fortalecer a integração entre usuários e equipes no contexto das Unidades Básicas de Saúde. A metodologia adotou critérios de inclusão voltados a estudos sobre a comunicação em saúde, tipos de comunicação e planejamento estratégico. A base teórica foi composta por 42 artigos publicados entre 1994 e 2024, além de outras referências complementares, totalizando em 63 artigos. Com base na matriz SWOT e na ferramenta 5W2H, o estudo propõe diretrizes aplicáveis à realidade das UBS. Os resultados indicam que a comunicação, quando utilizada de forma estratégica, contribui para o fortalecimento da gestão, amplia a participação social, oferece suporte às equipes e qualifica os serviços prestados à população.
Abstract: This qualitative study is based on a narrative literature review that analyzes the challenges in health communication processes, highlighting the impacts of communication failures on management and the quality of care. Based on a literature review, strategic planning guidelines were developed to support health management and enhance the integration between users and healthcare teams within the context of Basic Health Units (UBS). The methodology adopted inclusion criteria focused on studies addressing health communication, types of communication, and strategic planning. The theoretical framework consisted of 42 articles published between 1994 and 2024, along with 20 complementary references, totaling 63 sources. Using the SWOT matrix and the 5W2H tool, the study proposes practical and applicable guidelines for UBS settings. The results indicate that communication, when used strategically, contributes to strengthening management, enhancing social participation, supporting health teams, and improving the quality of services provided to the population.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.