| Título: | Perfil dos cursos de bacharelado em Saúde Coletiva no Brasil e sua contribuição formativa em epidemiologia |
| Autor(es): | Oliveira Júnior, Cleuver Moreira de |
| Orientador(es): | Barbosa, Luiza de Marilac Meireles |
| Assunto: | Saúde Coletiva Diretrizes curriculares Epidemiologia |
| Data de apresentação: | 30-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 9-Abr-2026 |
| Referência: | OLIVEIRA JÚNIOR, Cleuver Moreira de. Perfil dos cursos de bacharelado em saúde coletiva no Brasil e sua contribuição formativa em epidemiologia. 2025. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo descrever as principais características dos cursos de formação do bacharel em Saúde Coletiva no Brasil, com foco dado às disciplinas de Epidemiologia. Foram definidos três objetivos específicos: mapear as instituições públicas que ofertam o curso em termos de quantidade, ano de criação, distribuição geográfica, natureza administrativa, carga horária, vagas, ano do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e conceito de curso; quantificar o número e percentual de horas aula das disciplinas de epidemiologia do total de carga horaria do curso; e avaliar a conformidade dos perfis do egresso nos PPCs em relação ao constante nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) do Curso de Graduação em Saúde Coletiva. Adotou-se os métodos de revisão narrativa e descritiva, selecionando-se, em maio de 2025, na base do e-MEC, cursos presenciais públicos de bacharelado em Saúde Coletiva, totalizando 18 instituições e 36 campi em 14 unidades federadas. Foram consultados 19 PPCs nos sítios oficiais, a partir dos quais se extraiu texto e dados sobre o perfil do egresso, vagas e conceito de curso. A análise dos perfis seguiu três dimensões extraídas do Art. 3º da Resolução CNE/CES nº 2/2022.Os resultados revelaram forte concentração de cursos na Região Norte, especialmente pela multicampi da UEA (18 campi). A maioria das instituições é de gestão federal e a expansão curricular ocorreu principalmente entre 2008 e 2014, com o mais recente curso iniciado em 2020. Observou-se variação na carga horária total e no número de vagas. A carga horária dedicada à disciplina de Epidemiologia diferiu entre os cursos, alguns dedicando várias disciplinas ao tema e outros abordando-a de modo mais pontual. Foi feita comparação do perfil do egresso do curso constante nos PPCs com o apresentado nas DCNs, verificando de modo geral coerência entre os mesmos. Entre os cursos avaliados pelo MEC, todos obtiveram conceitos elevados (notas 4 e 5). Foi observada divergência de dados procedentes dos PPCs e do sistema e-MEC. Propõe-se atualização desses registros institucionais. Recomenda-se que haja pesquisas sobre o acompanhamento dos egressos dos cursos de Saúde Coletiva, visando aprimoramento das políticas de formação em Saúde Coletiva e a criação de condições para a inserção do profissional sanitarista no campo da saúde. |
| Abstract: | This study aimed to describe the main characteristics of bachelor's degree programs in Public Health in Brazil, with a focus on epidemiology courses. Three specific objectives were defined: to map the public institutions that offer the course in terms of quantity, year of creation, geographical distribution, administrative nature, workload, vacancies, year of the Course Pedagogical Project (PPC), and course concept; to quantify the number and percentage of class hours of epidemiology subjects in relation to the total course workload; and to assess the conformity of graduate profiles in the PPCs in relation to the National Curriculum Guidelines (DCNs) for the Undergraduate Course in Public Health. The narrative and descriptive review method was adopted, selecting, in May 2025, from the MEC database, public on-campus bachelor's degree courses in Public Health, totaling 18 institutions and 36 campuses in 14 federal units. Nineteen PPCs were consulted on official websites, from which text and data on graduate profiles, vacancies, and course concepts were extracted. The analysis of the profiles followed three dimensions extracted from Article 3 of Resolution CNE/CES No. 2/2022. The results revealed a strong concentration of courses in the North Region, especially due to the multi-campus of UEA (18 campuses). Most institutions are federally managed, and the expansion of the curriculum occurred mainly between 2008 and 2014, with the most recent course starting in 2020. Variations in total workload and number of places were observed. The workload dedicated to the subject of Epidemiology differed between courses, with some dedicating several subjects to the topic and others addressing it in a more specific manner. A comparison was made between the profile of the course graduate contained in the PPCs and that presented in the DCNs, verifying overall consistency between them. Among the courses evaluated by the MEC, all obtained high scores (grades 4 and 5). A discrepancy was observed between data from the PPCs and the e-MEC system. An update of these institutional records is proposed. It is recommended that research be conducted on the monitoring of graduates of Public Health courses, with a view to improving training policies in Public Health and creating conditions for the insertion of public health professionals in the field of health. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Campus Ceilândia, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |