| Título: | Estudo sobre as vias de produção de conhecimento em saúde bucal a partir de oficinas de transcriação |
| Autor(es): | Martins, Victória Saraiva |
| Orientador(es): | Biato, Emília Carvalho Leitão |
| Assunto: | Educação em saúde bucal Saúde bucal |
| Data de apresentação: | 30-Out-2025 |
| Data de publicação: | 9-Abr-2026 |
| Referência: | MARTINS, Victória Saraiva. Estudo sobre as vias de produção de conhecimento em saúde bucal a partir de oficinas de transcriação. 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Introdução: O Programa Saúde na Escola (PSE) promove ações em saúde bucal, mas enfrenta desafios educativos, evidenciando uma necessidade de métodos inovadores e participativos para aprimorar a aprendizagem. Objetivo: Neste contexto, o estudo teve como objetivo analisar as estratégias de ensino-aprendizagem dos materiais pedagógicos empregados no PSE e identificar as contribuições das Oficinas de Transcriação (OsT) na produção de conhecimento em saúde bucal no contexto escolar. Método: Utilizando uma abordagem qualitativa, o estudo envolveu a análise documental de materiais pedagógicos do PSE e pesquisa de campo em uma escola pública de Ensino Fundamental, onde as OsT foram aplicadas e observadas. Os dados coletados foram analisados por meio do método da timpanização, passando por três gestos: tatear escombros, disseminar sentidos e criar cadeias suplementares. Resultados: Observaram-se as potencialidades e limitações das ações adotadas, ressaltando a importância de processos criativos e criadores de ensinoaprendizagem na promoção da educação em saúde bucal. Conclusão: A inclusão das OsT ao PSE pode promover uma via de conhecimento em saúde bucal promissora, ao destacar a singularidade de vivências e estimular a expressão dos estudantes, promovendo uma aprendizagem efetiva e potente. |
| Abstract: | Introduction: The Health in School Program (PSE) promotes oral health actions, but faces educational challenges, highlighting the need for innovative and participatory methods to improve learning. Objectives: In this context, the study aimed to analyze the teaching-learning strategies of the pedagogical materials used in the PSE and to identify the contributions of the Transcreation Workshops (OsT) in the production of knowledge in oral health in the school context. Methods: Using a qualitative approach, the study involved the documentary analysis of PSE pedagogical materials and field research in a public elementary school, where the OsT were applied and observed. The collected data were analyzed through the tympanization method, going through three gestures: groping debris, disseminating meanings and creating supplementary chains. Results: Observed the potentialities and limitations of the adopted actions, highlighting the importance of creative processes and teaching-learning creators in the promotion of oral health education. Conclusion: The inclusion of OsT in the PSE can promote a promising path of knowledge in oral health, by highlighting the uniqueness of experiences and stimulating the expression of students, promoting effective and powerful learning. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |