Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44060
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SarahCristinaDaSilvaRocha_tcc.pdf735,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Expressão heteróloga de L-asparaginase tipo II de Penicillium cerradense em sistema de expressão de Escherichia coli BL21 (DE3)
Autor(es): Rocha, Sarah Cristina da Silva
Orientador(es): Batista, Pérola de Oliveira Magalhães Dias
Coorientador(es): Abreu, Joel Antonio Cordeiro de
Assunto: Leucemia
Biofármacos
Data de apresentação: 12-Nov-2025
Data de publicação: 9-Abr-2026
Referência: ROCHA, Sarah Cristina da Silva. Expressão heteróloga de L-asparaginase tipo II de Penicillium cerradense em sistema de expressão de Escherichia coli BL21 (DE3). 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A leucemia linfoblástica aguda (LLA) é um câncer hematológico caracterizado pela proliferação descontrolada de precursores linfoides e apresenta elevada incidência em crianças e adolescentes. A L-asparaginase (L-ASNase) é um biofármaco essencial no tratamento da LLA, atuando pela depleção sistêmica de L-asparagina, levando à apoptose de células leucêmicas incapazes de sintetizar esse aminoácido. Entretanto, as L-ASNases atuais, derivadas de bactérias, estão associadas a reações adversas imunológicas, o que motiva a busca por fontes alternativas da enzima. O fungo Penicillium cerradense, isolado do Cerrado brasileiro, apresentou uma L-ASNase do tipo II, com baixa atividade da glutaminase e potencial imunológico favorável, configurando-se como uma promissora fonte fúngica para o desenvolvimento biofarmacêutico. Para possibilitar sua caracterização bioquímica e futura aplicação terapêutica, este trabalho avaliou a expressão heteróloga da L-ASNase II de P. cerradense em Escherichia coli BL21(DE3) utilizando o vetor pET21 e diferentes condições de autoindução. Inicialmente, foram cultivados dez clones recombinantes e selecionado o clone com maior atividade específica e banda proteica mais expressiva (~38 kDa) em SDS-PAGE 12%, destacando-se o clone 6. Em seguida, sua expressão foi analisada em diferentes meios (mLB, mTB e M9) e sob indução com IPTG 0,1 mM, galactose 0,4 mM e lactose 0,4 mM separadamente, com cada indutor e os respectivos meios. Os resultados demonstraram que a expressão ocorreu predominantemente na fração insolúvel. A maior atividade específica foi observada no cultivo em meio quimicamente definido M9, na ausência de indutor. Assim, o estudo indica que a L-ASNase de P. cerradense pode ser eficientemente expressa em E. coli BL21(DE3) por sistemas de autoindução, embora em pequenas quantidades, que podem posteriormente ser otimizadas, representando um passo fundamental para futuras etapas de purificação, caracterização e avaliação de seu potencial biofarmacoterapêutico.
Abstract: Acute lymphoblastic leukemia (ALL) is a hematological malignancy characterized by the uncontrolled proliferation of lymphoid precursors and has a high incidence in children and adolescents. L-asparaginase (L-ASNase) is an essential biopharmaceutical in the treatment of ALL, acting through the systemic depletion of L-asparagine, which leads to apoptosis of leukemic cells unable to synthesize this amino acid. However, currently available L-ASNases, derived from bacteria, are associated with immunological adverse reactions, motivating the search for alternative enzyme sources. The fungus Penicillium cerradense, isolated from the Brazilian Cerrado, produces a type II L-ASNase with low glutaminase activity and a favorable immunological profile, representing a promising fungal source for biopharmaceutical development. To enable its biochemical characterization and future therapeutic application, this study evaluated the heterologous expression of P. cerradense L-ASNase II in Escherichia coli BL21(DE3) using the pET21 expression vector and different autoinduction conditions. Initially, ten recombinant clones were cultured, and the clone exhibiting the highest enzymatic activity and the most prominent protein band (~38 kDa) on 12% SDS-PAGE was selected, with clone 6 standing out. Subsequently, its expression was analyzed in different media (mLB, mTB, and M9) and under induction with 0.1 mM IPTG, 0.4 mM galactose, and 0.4 mM lactose individually, using each inducer in the corresponding media. The results demonstrated that expression occurred predominantly in the insoluble fraction. The highest specific activity was observed in cultures grown in the chemically defined M9 medium in the absence of an inducer. Thus, this study indicates that P. cerradense L-ASNase can be efficiently expressed in E. coli using autoinduction systems, albeit in small amounts, which may be further optimized, representing a fundamental step toward future purification, characterization, and evaluation of its biopharmaceutic potential.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.