| Título: | Geografia do voto em fronteiras brasileiras nas eleições do 2022 : uma análise do efeito contextual do espaço |
| Autor(es): | Resende, Gustavo Sousa |
| Orientador(es): | Azevedo, Daniel Abreu de |
| Assunto: | Geografia eleitoral Sistema eleitoral Fronteiras |
| Data de apresentação: | 25-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 6-Abr-2026 |
| Referência: | RESENDE, Gustavo Sousa. Geografia do voto em fronteiras brasileiras nas eleições do 2022: uma análise do efeito contextual do espaço. 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)— Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | De quatro em quatro anos o Brasil realiza o processo democrático das eleições para a escolha de seus representantes políticos. Como resultado, sempre nos deparamos com diversos mapas bastante coloridos que, de algum jeito, ilustram a espacialidade do voto. A partir do estudo do efeito contextual do espaço, partese do pressuposto que onde a população se localiza é um elemento fundamental na explicação do voto. Municípios grandes, pequenos, mais ou menos urbanizados e/ou populosos, conectados ou isolados – esses atributos espaciais influenciam na decisão do voto. Dentro desse contexto, ressalta-se os 122 municípios ligados diretamente à fronteira brasileira e seus vizinhos contíguos, totalizando 239 municípios, já que essa localização específica afeta diretamente todos os aspectos da vida desta população, o que pode incluir também o voto. Apesar de o Brasil se caracterizar como um sistema eleitoral proporcional multipartidário, com uma redemocratização recente e que tende a não polarização política, é importante salientar a extrema dicotomia política presente nas eleições presidenciais de 2022, centralizada em dois líderes populistas: Lula da Silva e
Jair Bolsonaro. A hipótese principal presente neste trabalho é que a localização em áreas fronteiriças influência no voto nesses municípios. O presente trabalho se faz necessário pois abarca uma lacuna nas produções da
Geografia brasileira, visto que o subcampo da Geografia eleitoral possui potencialidades enormes que estão sendo ignoradas pela academia nacional, especialmente entre geógrafos. |
| Abstract: | Every four years, Brazil carries out the democratic process of elections to choose its political representatives. As a result, we are always presented with various colorful maps that, in some way, illustrate the spatiality of the vote. Based on the study of the contextual effect of space, it is assumed that the location of the population is a fundamental element in explaining the vote. Large, small, more or less urbanized, and/or populous municipalities, connected or isolated—these spatial attributes influence the voting decision. In this context, the 122 municipalities directly linked to the Brazilian border and their contiguous neighbors, totaling 239 municipalities, stand out, as this specific location directly affects all aspects of the life of this population, which may also include voting. Although Brazil is characterized by a proportional multipartite electoral system, with recent democratization and a tendency toward political non-polarization, it is important to highlight the extreme political dichotomy present in the 2022 presidential elections, centered around two populist leaders: Lula da Silva and Jair Bolsonaro. The main hypothesis of this work is that the location in border areas influences voting in these municipalities. This research is necessary because it addresses a gap in Brazilian Geography productions, as the subfield of Electoral Geography has enormous potentialities that are being ignored by the national academic community, especially among geographers. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |