Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44057
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoaoPedroRozendoSouza_tcc.pdf1,96 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendonça, Renata Santos de-
dc.contributor.author: Souza, João Pedro Rozendo de-
dc.identifier.citation: SOUZA, João Pedro Rozendo de. Monitoramento e diagnose de ácaros de expressão quarentenária e econômica em maracujazeiros no Distrito federal e entorno. 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: A ocorrência de pragas é uma ameaça constante à produtividade agrícola, incluindo as fruteiras. O maracujazeiro colocou o Brasil em destaque, em 2020, como o maior produtor, com cerca de 70% da produção mundial. A produção nacional foi de 593.429 t e a produtividade de 14.27 t ha-1. O DF produziu cerca de 3.321 t (27.68 t ha-1). Dentre as pragas do maracujá, os ácaros podem ocasionar perdas, especialmente quando ocorrem espécies vetoras de fitoviroses. O controle de ácaros fitófagos pode ser efetuado por ácaros predadores da família Phytoseiidae. Considerando a importância das fruteiras para a agricultura do DF, especialmente o maracujá, as informações para o diagnóstico das pragas e seus predadores podem auxiliar na definição de medidas de manejo preventivo. Este estudo apresentou um levantamento sistemático de ácaros em pomares de maracujá no DF e entorno. A pesquisa de campo foi conduzida na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, localizada em Vargem Bonita, 25 km ao Sul do DF. A inspeção laboratorial foi realizada no Laboratório de Acarologia da Quarentena de Germoplasma Vegetal da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Cenargen), Brasília, DF. Para as atividades de coleta e transporte de material zoológico foram formalizados os procedimentos legais junto ao ICMBio (SisBio nº 66245) e o SisGen (Certificado nº A69FC68). Após o exame ao microscópio estereoscópico, os ácaros encontrados foram preparados para identificação morfológica em lâminas para microscopia em meio Hoyer. As populações foram identificadas morfologicamente consultando-se a literatura pertinente. As folhas minadas foram acondicionadas em bandejas plásticas cobertas com voil até a emergência dos adultos. Foram preparadas ao microscópio esteroscópico 110 lâminas (278 espécimes) para a identificação. Os resultados apontaram a presença de ácaros fitófagos da família Tetranychidae, os ácaros de teia, Tetranychus mexicanus e T. urticae. E, também foi observado pela primeira vez o gênero Neotetranychus sp. infestando folhas de maracujá. Uma espécie de Tenuipalpidae foi confirmada, Brevipalpus yothersi. A presença de B. yothersi no campo exige atenção do produtor, visto que essa espécie é vetora de vírus. Dentre os predadores, dois gêneros da família Phytoseiidae foram identificados, Euseius e Neoseiulus. Adicionalmente, foram observados e registrados os sintomas correspondentes as infestações das larvas de moscas minadoras das folhas do maracujá. Todo o material estudado foi depositado como espécimes testemunha (voucher) na coleção da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília. Os levantamentos de espécies de ácaros realizados no presente estudo contribuíram para o conhecimento da acarofauna associada ao maracujazeiro no Distrito Federal e entorno. Brevipalpus yothersi e Neotetranychus sp. foram relatados pela primeira vez em folhas de maracujá. Os predadores coletados podem representar uma alternativa de manejo sustentável de ácaros pragas, pois podem vir a ser utilizados como inimigos naturais no controle biológico de ácaros fitófagos em pomares de maracujá.
dc.subject.keyword: Maracujazeiro - cultivo
dc.subject.keyword: Ácaros fitófagos
dc.subject.keyword: Pragas agrícolas
dc.title: Monitoramento e diagnose de ácaros de expressão quarentenária e econômica em maracujazeiros no Distrito federal e entorno
dc.title.alternative: Monitoring and diagnosis of quarantine and economic importance mites infesting passion fruit in the Federal District and its surroundings
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Pests are a constant threat to agricultural productivity, including fruit orchards. The passion fruit production in Brazil has grown up and, in 2020, the country was the largest producer, with about 70% of world production. The annual production was 593,429 t and the productivity was 14.27 t ha-1. The Federal District (DF) produced about 3,321 t (27.68 t ha1 ). Among passion fruit pests, mites could be responsible for expressive losses, especially when vector species of phytoviruses occur. The control of phytophagous mites can be carried out by predatory mites of the Phytoseiidae family. Considering the importance of fruits for agriculture in the DF, especially passion fruit, information on pest diagnoses and their predators could help the adoption of preventive management measures. This study presented a systematic survey of mites in passion fruit orchards in the DF and its surroundings. Field research was conducted at the Água Limpa Farm of the University of Brasília, at Vargem Bonita region, 25 km south of the DF. The laboratory inspection was carried out at the Acarology and Entomology Laboratory of Plant Germplasm Quarantine at Embrapa Genetic Resources and Biotechnology (Cenargen), Brasília, DF. Legal procedures were formalized with ICMBio (SisBio nº 66245) and SisGen (Certificate nº A69FC68) for collecting and transporting zoological material. After examination under the stereomicroscope, mites were directly mounted on microscope slides in Hoyer’s medium and kiln-dried at 56° C for 5–7 days. Populations were identified morphologically by consulting the relevant literature. A hundred and ten slides, containing 278 specimens, were prepared for identification. The results indicated the presence of phytophagous mites of the Tetranychidae family, the spider mites, Tetranychus mexicanus and T. urticae. It was also observed for the first time the genus Neotetranychus sp. infesting passion fruit leaves. One species of Tenuipalpidae family was confirmed, Brevipalpus yothersi. The presence of B. yothersi in the orchards requires attention, since this species is a virus vector. Among the predators, two genera of the Phytoseiidae family were identified, e.g., Euseius and Neoseiulus. All material studied was deposited as specimen vouchers in the collection of the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine of the University of Brasília. The surveys of mite species carried out in the present study contributed to the knowledge of the mite fauna associated with passion fruit in the Federal District and its surroundings. Brevipalpus yothersi and Neotetranychus sp. were reported for the first time in passion fruit leaves. The collected predators may represent an alternative for the sustainable management of pest mites, as they may be used as natural enemies in the biological control of phytophagous mites in passion fruit orchards.