Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44054
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JuliaDeAndradeAraujoPinto_tcc.pdf813,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência da dieta hiperlipídica nos paramêtros morfométricos e no comportamento tipo-ansioso de peixes-zebra
Autor(es): Pinto, Júlia de Andrade Araújo
Orientador(es): Bellozi, Paula Maria Quaglio
Coorientador(es): Santos, Whitney Ribeiro
Assunto: Peixe
Dietas
Obesidade
Data de apresentação: 3-Dez-2025
Data de publicação: 6-Abr-2026
Referência: PINTO, Júlia de Andrade Araújo. Influência da dieta hiperlipídica nos paramêtros morfométricos e no comportamento tipo-ansioso de peixes-zebra. 2025. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A obesidade é uma condição multifatorial, influenciada por fatores biológicos, sociais, culturais e comportamentais, agravada pelo consumo de ultraprocessados e pelo sedentarismo. Evidências mostram que as dietas ricas em gordura estão associadas a doenças crônicas não transmissíveis, alterações metabólicas e impactos cognitivos e comportamentais. Nesse contexto, o presente estudo buscou investigar a influência de uma dieta hiperlipídica (DH) sobre os parâmetros morfométricos e o comportamento tipo-ansioso em peixes-zebra (Danio rerio), que tem se consolidado como modelo experimental devido à sua homologia genética com humanos, viabilidade econômica e possibilidade de modelar os principais distúrbios cerebrais. Os animais foram divididos em grupos de machos e fêmeas e alimentados durante aproximadamente oito semanas com dieta padrão (DP) ou dieta hiperlipídica (DH). Ao final do protocolo experimental constatou-se que a DH promoveu aumento significativo do peso final dos animais, sem alterações relevantes no comprimento corporal ou no IMC. No comportamento, fêmeas submetidas à DH apresentaram menor distância percorrida e menor índice exploratório, indicando comportamento tipo-ansioso. Nos machos, embora a locomoção não tenha sido alterada, observou-se redução do índice exploratório, sugerindo também um comportamento tipo-ansioso. Dessa forma, a DH foi capaz de induzir ganho de peso e comportamentos compatíveis com ansiedade em peixes zebra, corroborando achados prévios da literatura. O modelo mostrou-se adequado para investigar as consequências metabólicas e comportamentais da obesidade, reforçando a relevância do peixe-zebra como ferramenta experimental para compreensão das interações entre dieta, metabolismo e comportamento.
Abstract: Obesity is a multifactorial condition influenced by biological, social, cultural, and behavioral factors, further aggravated by the consumption of ultra-processed foods and by sedentary lifestyles. Evidences indicate that high-fat diets are associated with non communicable chronic diseases, metabolic alterations, and cognitive and behavioral impairments. In this context, the present study aimed to investigate the influence of a high fat diet (HFD) on morphometric parameters and anxiety-like behavior in zebrafish (Danio rerio), a model organism increasingly consolidated due to its genetic homology with humans, cost-effectiveness, and ability to reproduce key brain disorders. Animals were divided into male and female groups and fed with either a standard diet (SD) or a high-fat diet (HFD) for approximately eight weeks. At the end of the experimental protocol, it was observed that the HFD induced a significant increase in final body weight in both sexes, without relevant changes in body length or body mass index (BMI). Regarding behavior, females exposed to the HFD exhibited reduced distance traveled and lower exploration index, indicating an anxiety-like phenotype. In males, although locomotion remained unchanged, a reduction in exploration index was also observed, likewise suggesting anxiety-like behavior. Thus, the HFD was able to induce weight gain and anxiety-like behavioral patterns in zebrafish, corroborating previous findings in the literature. This model proved suitable for investigating the metabolic and behavioral consequences of obesity, reinforcing the relevance of zebrafish as an experimental tool for understanding the complex interactions between diet, metabolism, and behavior.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.