Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44035
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SamilaNeresFariasDaSilva_tcc.pdf9,7 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Passos, Carlos José Sousa-
dc.contributor.author: Silva, Samila Neres Farias da-
dc.identifier.citation: SILVA, Samila Neres Farias da. Avaliação de qualidade da água e ações de educação ambiental na APA das nascentes do Rio Vermelho, Goiás. 2025. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Planaltina – DF, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo avaliou a qualidade das águas superficiais na Área de Proteção Ambiental das Nascentes do Rio Vermelho (APANRV). Inserida no bioma Cerrado, a área apresenta elevada vulnerabilidade hídrica, especialmente por abrigar nascentes e áreas de recarga, além da presença de sistemas cársticos. Foram analisados parâmetros físico-químicos, microbiológicos e metálicos em 16 pontos, em dois períodos hidrológicos (seca - maio/2024 e chuva - outubro/2024), distribuídos nas sub-bacias da APA, considerando os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005, pela Portaria GM/MS nº 888/2021 e pela Resolução CONAMA nº 274/2000. Os resultados indicaram valores fora dos padrões legais em diversos pontos, especialmente quanto à turbidez, ao pH, à ocorrência de coliformes fecais e de Escherichia coli, com destaque para as cavernas Tarimba e Lapa do Penhasco. Também foram observados indícios de pressão antrópica relacionada ao uso agrícola e à ausência de saneamento básico. As ações de educação ambiental contribuíram para a sensibilização da comunidade escolar quanto à importância da conservação dos recursos hídricos e da proteção das nascentes. Conclui-se que a integração entre pesquisa e educação ambiental como ferramenta de extensão universitária constituem uma estratégia importante para fomentar a gestão participativa e a sustentabilidade dos recursos naturais.
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Unidades de conservação da natureza
dc.title: Avaliação de qualidade da água e ações de educação ambiental na APA das nascentes do Rio Vermelho, Goiás
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-21-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Muniz, Daphne Heloisa de Freitas-
dc.description.abstract1: The present study evaluated the quality of surface waters in the Environmental Protection Area of the Nascentes do Rio Vermelho (APANRV). Located within the Cerrado biome, the area presents high water vulnerability, especially due to the presence of springs and recharge zones, in addition to the presence of karst systems. Physicochemical, microbiological, and metallic parameters were analyzed at 16 sampling points during two hydrological periods (dry season - May/2024 and rainy season - October/2024), distributed throughout the APA sub-basins. The analysis considered the limits established by CONAMA Resolution nº. 357/2005, Ministry of Health Ordinance GM/MS nº. 888/2021, and CONAMA Resolution nº. 274/2000. The results showed values exceeding legal standards at several points, particularly in terms of turbidity, pH, the presence of fecal coliforms, and Escherichia coli, particularly in the karst environment of Tarimba and Lapa do Penhasco caves. Evidence of anthropogenic pressure related to agricultural use and lack of basic sanitation was also observed. Environmental education activities contributed to promote awareness among the school community about the importance of conserving water resources and protecting springs. The conclusion is that integrating research and environmental education as a university extension tool constitutes an important strategy to foster participatory management and the sustainability of natural resources.