Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44033
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoVitorDiasCerqueira_tcc.pdf1,91 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Andreia de-
dc.contributor.author: Cerqueira, João Vitor Dias-
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, João Vitor Dias. Monitoramento ecohidrológico em áreas de cerrado nativo no Distrito Federal. 2025. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025.
dc.description.abstract: O monitoramento ecohidrológico em áreas de Cerrado pode fornecer dados a acerca da relação água, solo, vegetação. Com isso em mente, o objetivo do presente estudo foi realizar a caracterização ecohidrológica na região da Fazenda Água Limpa (FAL/UnB), localizada na bacia hidrográfica do ribeirão do Gama, e para a Faculdade UnB Planaltina (FUP/UnB), situada na bacia hidrográfica do Alto São Bartolomeu. Nesse contexto, buscou-se: 1) avaliar a utilização de métodos indiretos para a obtenção de dados hidrológicos (umidade do solo e escoamento ao longo do caule/tronco das árvores - stemflow); e 2) compreender a relação entre a umidade do solo e as características da vegetação. A análise comparativa entre as técnicas de medição de umidade do solo revelou que, embora a sonda de reflectometria no domínio do tempo (TDR) seja prática, a correlação com os dados derivados do método padrão (gravimetria em estufa) não foi satisfatório (R² = 0.22). Por meio da classificação de uso e cobertura do solo atualizada para 2025 observou-se o padrão de distribuição da vegetação nas áreas de estudo, com indicação de valores de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) variando entre -0.6 e 0.5 para a FAL e -0.5 e 0.6 para a FUP. Esses valores, representativos da seca de 2025 podem refletir a disponibilidade de umidade do solo para a vegetação nas áreas de estudo. Com relação ao stemflow, a avaliação preliminar por meio da aplicação do método geofísico elétrico de corrente contínua no tronco de um exemplar de pequizeiro (Caryocar brasiliense) indicou variação na resistividade elétrica na circunferência do tronco, possivelmente associada à disponibilidade de água. Investigações futuras se fazem necessárias para avançar com a calibração da sonda TDR; investigar a relação entre valores de NDVI e umidade do solo e a avaliar sazonal do stemflow por meio da aplicação combinada de métodos diretos e indiretos.
dc.subject.keyword: Solos - umidade
dc.subject.keyword: Vegetação
dc.title: Monitoramento ecohidrológico em áreas de cerrado nativo no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Ecohydrological monitoring in Cerrado areas can provide data on the relationship between water, soil, and vegetation, which is important for water resource management. The objective of this study was to carry out ecohydrological characterization in the region of the Água Limpa Farm (FAL/UnB), located in the Ribeirão do Gama river watershed, and for the UnB Planaltina Faculty (FUP/UnB), situated in the Upper São Bartolomeu river watershed. In this context, the objectives were: 1) to evaluate the use of indirect methods for obtaining hydrological data (soil moisture and stemflow); and 2) to understand the relationship between soil moisture and vegetation characteristics. Comparative analysis of soil moisture measurement techniques revealed that, although time-domain reflectometry (TDR) is practical, the correlation with data derived from the standard method (gravimetry soil moisture) was not satisfactory (R² = 0.22). Using the updated land use and land cover classification for 2025, the vegetation distribution pattern in the study areas was observed, indicating Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) values ranging from -0.6 to 0.5 for the FAL and -0.5 to 0.6 for the FUP. These values, representative of the 2025 drought, may reflect the availability of soil moisture for vegetation in the study areas. Regarding stemflow, preliminary assessment using the direct current electrical geophysical method on the trunk of a pequi tree (Caryocar brasiliense) indicated variation in electrical resistivity around the stem, possibly associated with water availability. Further investigations are needed to advance the calibration of the TDR probe; to investigate the relationship between NDVI and soil moisture data and to assess seasonal stemflow through the combined application of direct and indirect methods.