Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44031
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FabianaAraujoCantuariaSalim_tcc.pdf348,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cruz, Tânia Cristina-
dc.contributor.author: Salim, Fabiana Araújo Cantuária-
dc.identifier.citation: SALIM, Fabiana Araújo Cantuária. Veganismo político e liberal: é só comprar produto vegano?. 2025. 18 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025.
dc.description.abstract: O veganismo, mais do que uma escolha alimentar, constitui-se como uma prática ética e política que questiona os sistemas de exploração animal, ambiental e social. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar as convergências e divergências entre o veganismo político e o veganismo liberal, com base em revisão bibliográfica de autores contemporâneos sobre ética, ecologia e filosofia política (FERNANDES, 2019; FRANCIONE, 2000; ANDRADE, 2023). A análise evidenciou que o veganismo político compreende a libertação animal como inseparável das lutas por justiça social, enquanto o veganismo liberal enfatiza a liberdade individual e o consumo como formas de transformação. Os resultados indicam que, embora ambas as vertentes contribuam para o debate sobre a sustentabilidade e direitos dos animais, o veganismo político apresenta maior potencial de transformação estrutural, ao passo que o liberal tende a se restringir à esfera individual. Conclui-se que o diálogo entre essas perspectivas, articulado à proposta de regeneração da Terra (ANDRADE, 2023), amplia a compreensão do veganismo como prática ética e socioambiental capaz de inspirar novas formas de coexistência e cuidado com a vida.
dc.subject.keyword: Veganismo
dc.subject.keyword: Ética
dc.title: Veganismo político e liberal : é só comprar produto vegano?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Veganism, more than a dietary choice, constitutes an ethical and political practice that questions systems of animal, environmental, and social exploitation. The objective of this study was to critically analyze the convergences and divergences between political veganism and liberal veganism, based on a bibliographical review of contemporary authors in ethics, ecology, and political philosophy (FERNANDES, 2019; FRANCIONE, 2000; ANDRADE, 2023). The analysis revealed that political veganism understands animal liberation as inseparable from struggles for social justice, while liberal veganism emphasizes individual freedom and consumption as means of transformation. The results indicate that, although both perspectives contribute to the debate on sustainability and animal rights, political veganism presents greater potential for structural transformation, whereas liberal veganism tends to remain within the individual sphere. It is concluded that the dialogue between these perspectives, articulated with the Earth Regeneration proposal (ANDRADE, 2023), broadens the understanding of veganism as an ethical and socio-environmental practice capable of inspiring new forms of coexistence and care for life.