Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44030
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrunaPereiraSilva_tcc.pdf1,38 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A economia solidária como alternativa de transformação em comunidades rurais : um estudo no Assentamento Fazenda Larga (Planaltina – DF)
Autor(es): Silva, Bruna Pereira
Orientador(es): Guitton, Tibério Leonardo
Assunto: Agricultura familiar
Cooperativas agrícolas
Assentamentos rurais
Data de apresentação: 2025
Data de publicação: 30-Mar-2026
Referência: SILVA, Bruna Pereira. A economia solidária como alternativa de transformação em comunidades rurais: um estudo no Assentamento Fazenda Larga (Planaltina – DF). 2025. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar a presença dos princípios da economia solidária nas práticas organizativas e produtivas do Assentamento Núcleo Rural Fazenda Larga, localizado em Planaltina-DF. A pesquisa busca compreender como os assentados, por meio de suas formas de organização coletiva, constroem alternativas que favorecem a inclusão social, e o fortalecimento das relações comunitárias. Nesse contexto, analisa-se de que forma as iniciativas locais, como a associação de moradores (APROFAL) e a cooperativa estruturada no território, contribuem para a autogestão, a cooperação e o desenvolvimento social e econômico da comunidade, mesmo diante de desafios estruturais e limitações institucionais. O estudo evidencia que, mesmo de forma informal e, por vezes, com baixo acesso a políticas públicas específicas, a economia solidária se manifesta no cotidiano dos assentados, seja através da cooperação no trabalho agrícola, da produção voltada para o consumo interno e para a comercialização, ou das iniciativas coletivas que buscam melhorar a qualidade de vida no território. Essas práticas reforçam a importância da economia solidária como alternativa concreta de geração de renda, inclusão social, fortalecimento da agricultura familiar e promoção do desenvolvimento sustentável em territórios rurais assentados.
Abstract: This study aims to investigate the presence of solidarity economy principles in the organizational and productive practices of the Fazenda Larga Rural Settlement, located in Planaltina-DF, Brazil. The research seeks to understand how settlers, through their forms of collective organization, build alternatives that promote social inclusion, and the strengthening of community relations. In this context, the study analyzes how local initiatives, such as the residents' association (APROFAL) and the cooperative structured within the territory, contribute to self-management, cooperation, and the social and economic development of the community, even in the face of structural challenges and institutional limitations. The study reveals that, even informally and often with limited access to specific public policies, solidarity economy practices are present in the daily lives of the settlers. These practices can be observed through cooperation in agricultural work, the production aimed at both self-consumption and commercialization, as well as collective initiatives seeking to improve the overall quality of life in the settlement. Such experiences reinforce the importance of the solidarity economy as a concrete alternative for income generation, social inclusion, the strengthening of family farming, and the promotion of sustainable development in rural settlement areas.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.