| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Carolina Lopes | - |
| dc.contributor.author | Soares, Ana Kátia Pinheiro | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Ana Kátia Pinheiro. Sustentabilidade em debate: a representação midiática da sustentabilidade e do meio ambiente no jornal Folha de São Paulo (2022-2023). 2025. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a representação midiática da sustentabilidade no jornal Folha de S. Paulo entre os anos de 2022 e 2023. A pesquisa foca em identificar as múltiplas perspectivas e interesses que permeiam o debate sobre sustentabilidade, além de examinar a intertextualidade das vozes presentes nas matérias jornalísticas. Foram analisadas 91 reportagens publicadas pela Folha de São Paulo entre junho de 2022 e maio e 2023. O estudo se baseou na teoria das representações sociais, defendendo que a diversidade de ideias sobre um mesmo tema reflete uma distribuição desigual de poder na sociedade. Para examinar essa assimetria de poder, foi utilizada a Análise Crítica do Discurso de Fairclough (2012). A análise revelou a polifonia na representação dos temas de sustentabilidade e meio ambiente pela mídia, evidenciando as diversas vozes ativadas e os diferentes assuntos e perspectivas trazidos para a abordagem. No entanto, observouse uma assimetria na representatividade que favorece determinados grupos sociais, como especialistas, empresariado e governos, em detrimento de outras vozes de grupos minoritários. Os resultados apontam para a necessidade de uma cobertura mais equilibrada e inclusiva, que considere a complexidade dos desafios socioambientais contemporâneos. A pesquisa contribui para a compreensão crítica da representação midiática e fomenta a discussão sobre a importância de uma mídia que promova uma sociedade mais informada e engajada em prol do desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo - meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade em debate : a representação midiática da sustentabilidade e do meio ambiente no jornal Folha de São Paulo (2022-2023) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the media representation of sustainability in the newspaper Folha de S. Paulo between 2022 and 2023. The research focuses on identifying the multiple perspectives and interests shaping the sustainability debate, as well as examining the intertextuality of voices present in the journalistic articles. Ninety-one reports published by Folha de S. Paulo between June 2022 and May 2023 were analyzed. The study is based on the theory of social representations, arguing that the diversity of ideas on a given topic reflects an unequal distribution of power in society. To examine this power asymmetry, Fairclough's Critical Discourse Analysis (2012) was used. The analysis revealed the polyphony in the media's representation of sustainability and environmental issues, highlighting the various voices activated and the different subjects and perspectives brought to the approach. However, an asymmetry in representativeness was observed, favoring certain social groups, such as specialists, businesses, and governments, to the detriment of other minority voices. The results point to the need for more balanced and inclusive coverage that considers the complexity of contemporary socio-environmental challenges. The research contributes to a critical understanding of media representation and fosters discussion on the importance of media that promotes a more informed and engaged society for sustainable development. | pt_BR |