| Título: | Gestão ambiental na agricultura : estudo de caso da Fazenda Malunga |
| Autor(es): | Parente, Amanda de Souza |
| Orientador(es): | Nobre Júnior, Antônio de Almeida |
| Assunto: | Educação ambiental Agricultura orgânica |
| Data de apresentação: | 24-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 30-Mar-2026 |
| Referência: | PARENTE, Amanda de Souza. Gestão ambiental na agricultura: estudo de caso da Fazenda Malunga. 2025. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Planaltina - DF, 2025. |
| Resumo: | O atendimento das necessidades básicas com alimentação é uma preocupação de qualquer agrupamento humano. Hoje, a sociedade experimenta abundância alimentar, embora certa parcela da população encontre-se em situação de risco alimentar. Acabar com a fome e garantir o acesso de todas as pessoas a alimentos seguros, culturalmente adequados, saudáveis é um dos objetivos do desenvolvimento sustentável explicitados na Agenda 2030. Na sociedade é crescente a preocupação com o meio ambiente e a produção e o consumo de alimentos sustentáveis. Neste contexto, a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica, Lei nº 10.831/2003, tem um papel fundamental de estímulo à melhoria da sustentabilidade da agricultura e conservação do meio ambiente; portanto, a gestão ambiental das atividades agropecuárias visa a garantir a sustentabilidade da rede produtiva, sendo importante o relato de experiências exitosas de sistemas orgânicos de produção. O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral apresentar a Fazenda Malunga como um estudo caso exitoso de sistema de produção de hortaliças orgânicas em maior escala, no Distrito Federal. Os objetivos específicos são: apresentar um breve histórico sobre a agricultura sustentável; apresentar uma breve história da Fazenda Malunga; e, descrever o processo de inovação tecnológica de reciclagem de resíduos sólidos e a produção de compostos orgânicos na Fazenda Malunga. Os métodos utilizados foram de pesquisas em páginas (sites) disponíveis na internet, consultas à legislação, artigos, dissertações e outros documentos; além entrevistas com informantes privilegiados e visitas técnicas de campo durante o período de janeiro a julho de 2025. Desde a década de 1970, intensificaram-se os movimentos ambientais de contraposição ao uso de fertilizantes e agrotóxicos químicos sintéticos e, também, sementes híbridas e transgênicas no processo produtivo. O movimento agroecológico desenvolveu a agricultura orgânica, a partir da experiência social de enfrentamento aos impactos socioambientais da globalização do modelo agrícola da Revolução Verde. Desde 1984, a Fazenda Malunga com extensão total de 150 hectares, pioneira na produção de hortaliças orgânicas no Distrito Federal, hoje produz mais de 35 variedades de hortaliças, além do gado leiteiro e produção de laticínios orgânicos, conta com 220 colaboradores e faturamento anual de R$ 20.000.000,00 (vinte milhões de reais). Na Fazenda Malunga, os resíduos orgânicos, como as hortaliças fora do padrão comercial são fornecidos aos animais (rebanho bovino leiteiro) e/ou direcionados para a produção de composto orgânico, como é o caso principalmente dos resíduos da produção de tomates e pimentões em estufas. Ainda, a cama das vacas leiteiras é compostada (compost barn); cujo custo da compostagem é de R$ 126,17 por metro cúbico. A Fazenda Malunga optou pela construção de uma biofábrica para a produção de 30 microrganismos que são utilizados para as compostagens e inoculação nos canteiros de hortaliças. O custo de implantação da biofábrica é de R$ 50.000,00 (cinquenta mil reais). A Fazenda Malunga está alinhada com os princípios da agrobiodiversidade e agroecologia, integrando viabilidade econômica, responsabilidade ambiental e justiça social. Deve-se destacar, ainda, as atividades de educação ambiental com crianças e capacitação de tecnicos e produtores sobre agricultura orgânica realizados. Finalmente, dentre os principais desafios para expansão da agricultura orgânica no Brasil destacam-se a necessidade de maior irradiação do conhecimento técnicocientífico e a simplificação dos processos de certificação de produtos orgânicos. A Fazenda Malunga destaca-se como uma experiência sustentável de produção de hortaliças orgânicas em larga escala, com importantes contribuições para o conhecimento acadêmico e, também, estímulo à novos empreendimentos visando ao aumento da oferta de alimentos saudáveis para a população e a proteção do meio ambiente. |
| Abstract: | Meeting basic food needs is a concern for any human group. Today, society experiences food abundance, although a certain portion of the population is at risk of food insecurity. Ending hunger and ensuring everyone's access to safe, culturally appropriate, and healthy food is one of the sustainable development goals outlined in the 2030 Agenda. There is growing concern in society about the environment and the production and consumption of sustainable food. In this context, the Brasilian Policy on Agroecology and Organic Production, Law No. 10.831/2003, plays a fundamental role in encouraging improved agricultural sustainability and environmental conservation. Therefore, environmental management of agricultural activities aims to ensure the sustainability of the production network, making it important to report on successful experiences with organic production systems. This final project aims to present the Malunga Farm as a successful case study of a large-scale organic vegetable production system in the Federal District. The specific objectives are: to present a brief history of sustainable agriculture; to present a brief history of Malunga Farm; and to describe the technological innovation process of solid waste recycling and the production of organic compounds at Malunga Farm. The methods used included research on websites, consultation of legislation, articles, dissertations, and other documents; interviews with privileged informants; and technical field visits from January to July 2025. Since the 1970s, environmental movements opposing the use of synthetic chemical fertilizers and pesticides, as well as hybrid and transgenic seeds in the production process, have intensified. The agroecological movement developed organic agriculture based on the social experience of confronting the socio-environmental impacts of the globalization of the Green Revolution agricultural model. Since 1985, Malunga Farm, with a total area of 150 hectares, is a pioneer in organic vegetable production in the Federal District. Today, it produces over 35 varieties of vegetables, as well as dairy cattle and organic dairy products; has 220 employees and annual revenue of R$20,000,000.00 (twenty million reais). At Malunga Farm, organic waste, such as vegetables that do not meet commercial standards, is fed to the animals (dairy cattle) and/or used for the production of organic compost, as is the case primarily with waste from tomato and pepper production in greenhouses. Furthermore, dairy cow bedding is composted (compost barn), with a composting cost of R$126.17 per cubic meter. Malunga Farm opted to build a biofactory to produce 30 microorganisms that are used for composting and inoculating vegetable beds. The biofactory's implementation cost is R$50,000.00 (fifty thousand reais). Fazenda Malunga is aligned with the principles of agrobiodiversity and agroecology, integrating economic viability, environmental responsibility, and social justice. Also noteworthy are the environmental education activities for children and the training of technicians and producers on organic farming. Finally, among the main challenges for the expansion of organic farming in Brazil are the need for greater dissemination of technical and scientific knowledge and the simplification of organic product certification processes. Fazenda Malunga stands out as a sustainable experiment in large-scale organic vegetable production, with important contributions to academic knowledge and also stimulating new ventures aimed at increasing the supply of healthy food for the population and protecting the environment. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |