| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Elaine Nolasco | - |
| dc.contributor.author | Silva, Bianca de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bianca de Oliveira. Resíduos sólidos no Brasil: importação e impactos socioambientais. 2023. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O grande desafio das cidades modernas é com a gestão dos resíduos sólidos urbano, que tem o potencial de impacto no ambiente e na saúde humana. A fim de proteger as fronteiras brasileiras da movimentação transfronteiriça de resíduos, o Brasil passou a ser signatário da Convenção da Basileia, com a promulgação do Decreto nº 875/1993. Por meio desse decreto, o governo brasileiro estabeleceu mecanismos internacionais de controle desses movimentos, baseados no princípio do consentimento prévio e explícito para a importação e o trânsito de resíduos perigosos, passando assim a aderir às diretrizes estabelecidas na Convenção. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo avaliar como a importação de resíduos sólidos para a reciclagem vem interferindo nos aspectos socioambientais nacionais. O presente estudo pode ser classificado quanto a abordagem como sendo quali-quantitativo, aplicado quanto à natureza, e exploratório quanto aos objetivos. O recorte amostral foi dos últimos 3 anos (2020 a 2023). O estudo foi dividido em etapas, revisão bibliográfica do tema, levantamento de dados e análise dos dados. Os resíduos selecionados para a análise foram resumidos como, vidro, papel e plástico. Os resultados obtidos permitiram identificar 32 países exportadores de resíduos para o Brasil. Ainda foi possível observar que a região brasileira que mais recebeu resíduos importados foi a região Sul do País e que o custo dos resíduos importados é superior àqueles gerados no País. Observou-se também, no período considerado para o estudo, um favorecimento do governo brasileiro para que as importações acontecessem. A partir disso, foi possível concluir que, a entrada ilegal de resíduos no Brasil é um fato real, que prejudica o mercado da reciclagem e os trabalhadores desse setor, podendo ainda causar impactos ambientais devido a incorreta destinação dos resíduos que chegam ao País. Desse modo identificou-se a necessidade de um maior controle interno sobre o levantamento de dados quanto às importações de resíduos para o País. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política Nacional de Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Convenção da Basileia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.title | Resíduos sólidos no Brasil : importação e impactos socioambientais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The great challenge of modern cities is the management of urban solid waste, which has the potential to impact the environment and human health. In order to protect Brazilian borders from the cross-border movement of waste, Brazil became a signatory to the Basel Convention, with the promulgation of Decree nº 875/1993. Through this decree, the Brazilian government established international mechanisms to control these movements, based on the principle of prior and explicit consent for the import and transit of hazardous waste, thus adhering to the guidelines established in the Convention. Therefore, the present study aimed to evaluate how the importation of solid waste for recycling has been interfering with national socioenvironmental aspects. The present study can be classified in terms of approach as being qualitative-quantitative, applied in nature, and exploratory in terms of objectives. The sample size was from the last 3 years (2020 to 2023). The study was divided into stages, bibliographic review of the topic, data collection and data analysis. The waste selected for analysis was summarized as glass, paper and plastic. The results obtained made it possible to identify 32 countries that export waste to Brazil. It was also possible to observe that the Brazilian region that received the most imported waste was the South region of the country and that the cost of imported waste is higher than that generated in the country. It was also observed, in the period considered for the study, a favoritism from the Brazilian government for imports to take place. From this, it was possible to conclude that the illegal entry of waste into Brazil is a real fact, which harms the recycling market and workers in this sector, and can also cause environmental impacts due to the incorrect disposal of waste that arrives in the country. Thus, the need for greater internal control over the collection of data regarding waste imports into the country was identified. | pt_BR |