Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44023
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JanainaDaSilvaBarros_tcc.pdf995,81 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Biopirataria : estudo bibliográfico sobre a biopirataria na região amazônica brasileira
Autor(es): Barros, Janaina da Silva
Orientador(es): Cruz, Tânia Cristina
Assunto: Biopirataria
Amazônia
Floresta Amazônica
Diversidade biológica
Data de apresentação: 12-Jul-2019
Data de publicação: 30-Mar-2026
Referência: BARROS, Janaina da Silva. Biopirataria: estudo bibliográfico sobre a biopirataria na região amazônica brasileira. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Planaltina - DF, 2019.
Resumo: A beleza da floresta Amazônica brasileira despertou os olhares dos biopiratas devido a sua diversidade biológica. Tal bioma tem sido explorado pelos biopiratas de uma forma absurda. Para abordar o contexto apresentado, tal pesquisa tem como objetivo apresentar a biopirataria na floresta Amazônica brasileira, bem como descrever as diferentes formas de biopirataria para uma melhor compreensão do tema, analisando a forma como a mesma tem ocorrido na região para identificar os impactos de tal prática para o meio ambiente e para a economia, a fim de demonstrar os prejuízos que o Brasil sofre(eu). Diante disso, a justificativa se dá pelo fato da prática da biopirataria ser um tema atual apesar de estudos mostrarem que a mesma começou logo após o descobrimento do Brasil, com a levada do Pau- brasil para outros países. Para a Universidade de Brasília a relevância se dá pelo fato de ser pouco ou nada explorado pelos acadêmicos. Servindo tanto para o curso de Gestão Ambiental mais também para as outras áreas que a biopirataria impacta. Há poucos materiais publicados em livros, porém, a pesquisa se tornou viável pela grande quantidade de acervos publicados em ambientes virtuais. Para chegar a uma compreensão melhor a respeito do tema, foi necessário elaborar uma compreensão sobre o desenvolvimento da biopirataria na floresta amazônica brasileira. Descrevendo e analisando como os biopiratas agem na mesma. Esse trabalho de conclusão de curso se deu por meios de levantamentos de dados a partir de referências publicadas em documentos, tais como livros, revistas científicas, monografias e artigos referentes ao tema. Seus fins metodológicos foram descritivos. Por fim, conclui- se que há uma ineficácia das leis que protegem a fauna, flora e conhecimentos tradicionais brasileiros, já que, tal prática ilegal vem deixando o Brasil lesado. Pois chegando ao país de destino, os produtos logo são patenteados. Assim, o Brasil passa a pagar royalties para o país que patenteou o produto. Assim, tais conhecimentos são aplicados em fármacos, cosméticos e agroalimentares.
Abstract: The beauty of the Brazilian Amazon rainforest has aroused the eyes of biopirates due to its biological diversity. Such a biome has been exploited by biopirates in an absurd way. To address the context presented, this research aims to present biopiracy in the Brazilian Amazon rainforest, as well as describe the different forms of biopiracy for a better understanding of the topic, analyzing how it has occurred in the region to identify the impacts of such. practice for the environment and the economy, in order to demonstrate the damage that Brazil suffers (me). Given this, the justification is given by the fact that the practice of biopiracy is a current theme although studies show that it began soon after the discovery of Brazil, with the taking of Brazil to other countries. For the University of Brasilia the relevance is due to the fact that it is little or nothing explored by the academics. Serving both for the Environmental Management course and also for the other areas that biopiracy impacts. There are few materials published in books, however, the research became viable by the large amount of collections published in virtual environments. To reach a better understanding about the subject, it was necessary to elaborate an understanding about the development of biopiracy in the Brazilian Amazon rainforest. Describing and analyzing how biopirates act in it. This course completion work was done by means of data collection from references published in documents, such as books, scientific journals, manuscripts and articles related to the subject. Its methodological purposes were descriptive. Finally, it is concluded that there is an ineffectiveness of the laws that protect Brazilian fauna, flora and traditional knowledge, since such illegal practice has been damaging Brazil. Because arriving at the destination country, the products are soon patented. Thus, Brazil will pay royalties to the country that patented the product. Thus, such knowledge is applied in pharmaceuticals, cosmetics and agrifoods.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.