Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43994
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_YlkianeLopesDaSilva_tcc.pdf2,85 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ciência cidadã e a democratização do conhecimento : um estudo de caso sobre a plataforma Cívis
Autor(es): Silva, Ylkiane Lopes da
Orientador(es): Silva, Alberth Sant’Ana Costa da
Assunto: Ciência aberta
Democratização da informação
Colaboração científica
Data de apresentação: 21-Fev-2025
Data de publicação: 23-Mar-2026
Referência: SILVA, Ylkiane Lopes da. Ciência cidadã e a democratização do conhecimento: um estudo de caso sobre a plataforma Cívis. 2025. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esta pesquisa possui natureza quantitativa e utiliza o estudo de caso como estratégia metodológica. A Plataforma Cívis constitui tanto o caso analisado quanto a principal fonte de dados, sendo estes analisados a partir das seguintes variáveis: nome da iniciativa, status, área do conhecimento, país, tarefas dos participantes, instituição responsável, caráter da instituição responsável, ano de criação e ano de inclusão. Os resultados revelam que a Cívis, embora apresente desafios, configura-se como uma ferramenta com estrutura dinâmica e intuitiva, que facilita o registro e a divulgação de iniciativas de ciência cidadã. O estudo identificou 230 iniciativas cadastradas entre 2022 e 2024, com predomínio de projetos brasileiros (55%) e forte representação das áreas de Biodiversidade e Meio Ambiente. Como desafios, destaca-se a necessidade de critérios mais rigorosos no cadastro de iniciativas para garantir a qualidade das informações. Recomendam-se, para pesquisas futuras, estudos sobre engajamento, qualidade dos dados e resultados dos projetos.
Abstract: This research employs a quantitative approach and utilizes a case study as its methodological strategy. The Cívis Platform serves as both the case under analysis and the primary data source. This data was analyzed based on the following variables: initiative name, status, field of knowledge, country, participant tasks, responsible institution, type of responsible institution, year of creation, and registration year. The findings indicate that, despite facing challenges, Cívis presents itself as a dynamic and intuitive tool that facilitates the registration and dissemination of citizen science initiatives. The study identified 230 initiatives registered between 2022 and 2024, with a predominance of Brazilian projects (55%) and strong representation from the fields of Biodiversity and Environment. Among the challenges highlighted is the need for more rigorous criteria for initiative registration to ensure information quality. Recommendations for future research include studies on participant engagement, data quality, and project outcomes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.