Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43993
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_StefannySantos_tcc.PDF895,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Biblioteconomia social e incentivo à leitura : um estudo sobre projetos à luz de uma teoria emergente
Autor(es): Santos, Stéfanny
Orientador(es): Rabello, Rodrigo
Assunto: Bibliotecas
Leitura - educação
Biblioteconomia - história
Hábitos de leitura
Data de apresentação: 4-Abr-2025
Data de publicação: 23-Mar-2026
Referência: SANTOS, Stéfanny. Biblioteconomia social e incentivo à leitura: um estudo sobre projetos à luz de uma teoria emergente. 2025. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Os projetos de incentivo à leitura desempenham um papel central na promoção do acesso à informação, especialmente entre públicos com acesso limitado a bibliotecas tradicionais. Este estudo teve como objetivo analisar em que medida os projetos Carro-Biblioteca, Arvoreteca e Barco-Biblioteca – autodeclarados no escopo da biblioteconomia social – convergem ou são orientados por pressupostos que fundamentam uma teoria emergente da biblioteconomia. Para tanto, adotou-se uma abordagem metodológica baseada na revisão narrativa da literatura e na aplicação de um questionário como instrumento de coleta de dados. A análise evidenciou o predomínio de um viés tecnicista na biblioteconomia e a necessidade de ampliar sua abordagem, incorporando a mediação da leitura e múltiplas formas de acesso ao conhecimento. Ademais, examinou-se o impacto das iniciativas Carro-Biblioteca, Arvoreteca e Barco-Biblioteca, bem como os desafios que afetam sua sustentabilidade. Os achados indicam que tais projetos exercem impactos positivos nos participantes e voluntários, fomentando o senso de pertencimento e satisfação. Entretanto, enfrentam obstáculos estruturais, sobretudo relacionados à escassez de financiamento e apoio institucional, comprometendo sua continuidade. Por fim, investigou-se sua vinculação com paradigmas tradicionais ou emergentes da biblioteconomia. Constatou-se que a Arvoreteca se aproxima de modelos convencionais, ainda que apresente traços de inovação, enquanto o Barco-Biblioteca manifesta maior afinidade com abordagens inovadoras, alinhadas à concepção de ação cultural proposta por Victor Flusser.
Abstract: Reading promotion projects play a central role in fostering access to information, particularly among audiences with limited access to traditional libraries. This study aimed to analyze the extent to which the projects Carro-Biblioteca, Arvoreteca, and Barco-Biblioteca—self declared within the scope of social librarianship—converge or are guided by principles that underpin an emerging theory of librarianship. To this end, a methodological approach was adopted based on a narrative literature review and the application of a questionnaire as a data collection instrument. The analysis highlighted the predominance of a technicist bias in librarianship and the need to expand its approach by incorporating reading mediation and multiple forms of access to knowledge. Furthermore, the impact of the Carro-Biblioteca, Arvoreteca, and Barco-Biblioteca initiatives was examined, as well as the challenges affecting their sustainability. The findings indicate that these projects have positive impacts on participants and volunteers, fostering a sense of belonging and satisfaction. However, they face structural obstacles, primarily related to a lack of funding and institutional support, which jeopardizes their continuity. Finally, their alignment with traditional or emerging paradigms of librarianship was investigated. It was found that Arvoreteca is closer to conventional models, although it exhibits some innovative elements, whereas Barco-Biblioteca shows greater affinity with innovative approaches, aligned with the concept of cultural action proposed by Victor Flusser.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.