Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43989
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroPauloGentilDaCosta_tcc.pdf498,12 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Feitosa, Ailton Luiz Gonçalves-
dc.contributor.author: Costa, Pedro Paulo Gentil da-
dc.identifier.citation: COSTA, Pedro Paulo Gentil da. Desafios e alternativas para a gestão do acervo cultural do Memorial dos Povos Indígenas. 2025. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os desafios e iniciativas relacionados à gestão da informação indígena no Memorial dos Povos Indígenas do Distrito Federal, com ênfase na preservação cultural, no acesso às comunidades originárias e nas práticas decoloniais. A pesquisa, de natureza exploratória e qualitativa, baseou-se em revisão bibliográfica e coleta de dados por meio de entrevista realizada no Memorial dos Povos Indígenas (MPI-DF). Os resultados evidenciaram avanços, como a incorporação de terminologias indígenas nas descrições do acervo e a gestão compartilhada com lideranças indígenas, mas também lacunas, como a persistência de sistemas de classificação ocidentais que fragmentam o conhecimento indígena, principalmente no aspecto religioso. Identificou-se a presença de itens sensíveis, como objetos sagrados, que demandam protocolos culturais específicos para preservação e acesso. A ausência de um ambiente digital robusto limita o alcance dos acervos, enquanto a participação indígena na curadoria, embora presente, necessita ser ampliada. Conclui-se que a gestão ética da informação indígena exige modelos flexíveis e a colaboração direta das comunidades em todas as etapas do processo informacional, alinhando-se às demandas globais por soberania informacional e justiça epistêmica
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Serviços de informação
dc.title: Desafios e alternativas para a gestão do acervo cultural do Memorial dos Povos Indígenas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study examines the challenges and initiatives related to the management of Indigenous information at the Memorial dos Povos Indígenas (Indigenous Peoples Memorial) in the Federal District, with an emphasis on cultural preservation, access for Indigenous communities, and decolonial practices. The research, exploratory and qualitative in nature, was based on a literature review and data collection through an interview conducted at the Memorial dos Povos Indígenas (MPI-DF). The results revealed progress, such as the incorporation of Indigenous terminologies in collection descriptions and shared management with Indigenous leaders, but also gaps, such as the persistence of Western classification systems that fragment Indigenous knowledge, particularly in the religious aspect. The presence of sensitive items, such as sacred objects, was identified, which require specific cultural protocols for preservation and access. The lack of a robust digital environment limits the reach of the collections, while Indigenous participation in curation, though present, needs to be expanded. It is concluded that the ethical management of Indigenous information requires flexible models and the direct collaboration of communities in all stages of the informational process, aligning with global demands for informational sovereignty and epistemic justice.