| Título: | Acervos digitais e bibliotecas públicas : avaliação da perspectiva de usuários e bibliotecários em bibliotecas selecionadas no Distrito Federal |
| Autor(es): | Rodrigues, Karine |
| Orientador(es): | Feitosa, Ailton Luiz Gonçalves |
| Assunto: | Bibliotecas públicas Acervo digital |
| Data de apresentação: | 25-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 20-Mar-2026 |
| Referência: | RODRIGUES, Karine. Acervos digitais e bibliotecas públicas: avaliação da perspectiva de usuários e bibliotecários em bibliotecas selecionadas no Distrito Federal. 2025. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender as percepções de usuários e bibliotecários sobre a implementação de acervos digitais em bibliotecas públicas do
Distrito Federal. A pesquisa parte do reconhecimento de que, apesar da relevância social das bibliotecas, seus serviços ainda não atendem plenamente às demandas contemporâneas, sobretudo no que se refere à inclusão digital e à ampliação do acesso à informação. A metodologia adotada foi mista: qualitativa e quantitativa e o estudo utilizou técnicas de coleta de dados como questionários e entrevistas com profissionais bibliotecários e usuários das bibliotecas públicas do DF. Os resultados indicam que há apoio por parte dos profissionais à implementação dos acervos digitais, sobretudo pela capacidade desses sistemas ampliarem o acesso à informação, preservarem a memória institucional e atenderem públicos mais amplos.
Contudo, também foram evidenciadas limitações, como infraestrutura precária, escassez de recursos humanos e financeiros, e ausência de políticas públicas voltadas para as bibliotecas. Quanto aos usuários, a maioria demonstrou ter interesse por conteúdos digitais. Conclui-se que a criação de acervos digitais nas bibliotecas públicas do DF é não apenas desejável, mas necessária para democratizar o acesso à informação e modernizar os serviços prestados. Para tanto, é fundamental investimento institucional, capacitação dos profissionais e elaboração de políticas públicas que reconheçam e fortaleçam o papel das bibliotecas no ambiente digital. |
| Abstract: | This study aims to understand the perceptions of users and librarians regarding the implementation of digital collections in public libraries in the Federal District of Brazil.
The research is based on the recognition that, despite the social relevance of libraries, their services do not yet fully meet contemporary demands, particularly in terms of digital inclusion and expanded access to information. The adopted methodology was mixed, combining qualitative and quantitative approaches and the study used data collection techniques such as questionnaires and interviews with librarians and users of public libraries in the Federal District. Results indicate support among professionals for implementing digital collections, especially due to these systems’ ability to expand access to information, preserve institutional memory, and serve broader audiences.
However, several limitations were also identified, such as inadequate infrastructure, scarcity of human and financial resources, and lack of public policies aimed at libraries.
Regarding users, most expressed interest in digital content. It is concluded that the creation of digital collections in public libraries of the Federal District is not only desirable but necessary to democratize access to information and modernize the services provided. To achieve this, institutional investment, professional training, and the development of public policies that acknowledge and strengthen the role of libraries in the digital environment are essential. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |