Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43980
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GustavoCampanateDaCosta_tcc.pdf1,79 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O comportamento de uso da informação dos usuários nas plataformas de webnovel
Autor(es): Costa, Gustavo Campanate da
Orientador(es): Gasque, Kelley Cristine Gonçalves Dias
Assunto: Acesso à informação
Plataformas digitais
Leitura digital
Estudo de usuários
Data de apresentação: 18-Jul-2025
Data de publicação: 20-Mar-2026
Referência: COSTA, Gustavo Campanate. O comportamento de uso da informação dos usuários nas plataformas de webnovel. 2025. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo analisa a interação dos leitores de webnovels em plataformas digitais e o comportamento de uso da informação. Os objetivos específicos são identificar as características dos usuários dessas plataformas, descrever o comportamento de uso e os obstáculos relacionados ao consumo de webnovels. A pesquisa emprega abordagem quantitativa, com aplicação de questionário estruturado. Os resultados evidenciam que a maioria dos respondentes realiza leitura diária de webnovels, pesquisando em até três plataformas, com destaque para Tsundoku e Novel Mania. A avaliação da plataforma e a facilidade das estratégias de busca foram consideradas medianas pelos respondentes. Conclui-se que o acesso às webnovels, por meio das plataformas digitais, pode ser aprimorado, apresentando potencial para alcançar um público leitor maior.
Abstract: This study analyzes the interaction of webnovel readers on digital platforms and their information-seeking behavior. Its specific objectives are to identify the characteristics of these platform users, describe their usage behavior, and determine the obstacles related to webnovel consumption. The research employs a quantitative approach, utilizing a structured questionnaire. Results indicate that most respondents engage in daily webnovel reading, typically searching across up to three platforms, with Tsundoku and Novel Mania being prominently used. Respondents rated both the platform's overall evaluation and the ease of its search strategies as moderate. It is concluded that access to webnovels via digital platforms can be improved, demonstrating potential to reach a larger readership.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.