Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43979
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ElisMariaAlvesPNeves_tcc.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Simeão, Elmira Luzia Melo Soares-
dc.contributor.author: Neves, Elis Maria Alves Pereira-
dc.identifier.citation: NEVES, Elis Maria Alves Pereira. Plano de comunicação para bibliotecas especializadas de órgãos públicos: um estudo aplicado à Inovateca Simone Albuquerque. 2025. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe diretrizes para um plano de comunicação institucional adaptado à biblioteca Simone Albuquerque (Inovateca), biblioteca especializada vinculada ao Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), que passou por um processo de reabertura recente após um período de desativação. Partindo da análise da documentação referente ao projeto de implantação da Inovateca e de referenciais teóricos sobre bibliotecas especializadas de órgãos públicos, marketing de serviços públicos e comunicação organizacional, aborda-se o desafio único de integrar uma política de gestão técnica de acervos integrada com preservação da memória institucional. O estudo identifica características essenciais das bibliotecas especializadas do setor público (como público-alvo específico e dupla função informacional-memorial) e as aplica ao caso da Inovateca, considerando seu contexto pós-desativação e reinserção na estrutura governamental. Como resultado, oferece recomendações práticas para: (1) articulação entre informação técnica e difusão cultural; (2) aproveitamento dos recursos comunicacionais já previstos no projeto original; e (3) posicionamento estratégico como referência em políticas sociais. Ao final, enfatiza-se a importância de ações comunicacionais planejadas para consolidar a presença dessas instituições e ampliar seu potencial de impacto social.
dc.subject.keyword: Bibliotecas especializadas
dc.subject.keyword: Comunicação organizacional
dc.subject.keyword: Gestão da informação
dc.subject.keyword: Memória institucional
dc.title: Plano de comunicação para bibliotecas especializadas de órgãos públicos : um estudo aplicado à Inovateca Simone Albuquerque
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study proposes guidelines for an institutional communication plan tailored to the Simone Albuquerque Library (Inovateca), a specialized library under the Brazilian Ministry of Development and Social Assistance, Family, and Hunger Combat (MDS), which recently reopened after a period of deactivation. By analyzing documentation related to Inovateca’s implementation project and theoretical frameworks on public-sector specialized libraries, public service marketing, and organizational communication, the work addresses the unique challenge of integrating technical collection management with institutional memory preservation. The study identifies key characteristics of public-sector specialized libraries (such as targeted audiences and dual informational-memorial functions) and applies them to Inovateca’s context, considering its post-deactivation reopening and reintegration into the government structure. As a result, it provides practical recommendations for: (1) bridging technical information and cultural outreach; (2) leveraging communication resources already outlined in the original project; and (3) strategic positioning as a reference for social policies. Finally, the study emphasizes the importance of planned communication initiatives to strengthen such institutions’ visibility and maximize their potential social impact.