Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43978
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrendaLamaraOliveiraAraujo_tcc.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Caribé, Rita de Cássia do Vale-
dc.contributor.author: Araújo, Brenda Lamara Oliveira-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Brenda Lamara Oliveira. Análise de políticas públicas brasileiras para o acesso à leitura pelos deficientes visuais. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa as políticas públicas brasileiras voltadas ao acesso à leitura por pessoas com deficiência visual, questionando sua efetividade e investigando, na prática, quais contribuições têm proporcionado para garantir esse direito de forma digna e acessível. Parte-se do problema central de compreender o cenário atual, no Brasil, das políticas de incentivo e apoio à leitura para esse público, identificando ações nas áreas da educação, acessibilidade e produção de materiais acessíveis. O trabalho discute o conceito e o papel das políticas públicas na sociedade, destacando a importância de compreender a diversidade dentro do próprio grupo de pessoas com deficiência visual, evitando generalizações e promovendo respostas mais adequadas às suas necessidades. Também se analisa a relação entre leitura acessível, o uso do braille e o papel das bibliotecas como espaços de inclusão, acesso à informação e socialização. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados a duas instituições de referência na área — a Fundação Dorina Nowill para Cegos e a Biblioteca Louis Braille do Centro Cultural São Paulo — cujas respostas permitiram refletir sobre os principais desafios enfrentados, como a baixa produção e distribuição de livros acessíveis, e a necessidade de comprometimento político com a equidade. Os resultados evidenciam que, embora existam políticas públicas estabelecidas, sua execução ainda é limitada, sendo essencial uma atuação mais efetiva e contínua por parte do poder público e dos profissionais da informação.
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Leitura
dc.subject.keyword: Deficientes visuais
dc.subject.keyword: Braille (Sistema de escrita)
dc.title: Análise de políticas públicas brasileiras para o acesso à leitura pelos deficientes visuais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research analyzes Brazilian public policies aimed at providing access to reading for people with visual impairments, questioning their effectiveness and investigating, in practice, what contributions they have made to guaranteeing this right in a dignified and accessible manner. It begins with the central problem of understanding the current scenario in Brazil regarding policies that encourage and support reading for this public, identifying actions in the areas of education, accessibility, and the production of accessible materials. The work explores the concept and role of public policies in society, emphasizing the importance of understanding the diversity within the group of people with visual impairments, thereby avoiding generalizations and promoting responses that are more tailored to their specific needs. It also analyzes the relationship between accessible reading, the use of Braille, and the role of libraries as spaces for inclusion, access to information, and socialization. Data collection was carried out through questionnaires administered to two leading institutions in the area — the Dorina Nowill Foundation for the Blind and the Louis Braille Library of the São Paulo Cultural Center — whose responses allowed us to reflect on the main challenges faced, such as the low production and distribution of accessible books, and the need for political commitment to equity. The results show that, although there are established public policies, their implementation is still limited, and that more effective and continuous action by the government and information professionals is essential.