Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43977
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BeatrizChristiRossiCMendonca_tcc.pdf2,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Do MARC21 ao BIBFRAME : reconfigurações da catalogação frente à web semântica
Autor(es): Rossi, Beatriz Christi
Orientador(es): Arakaki, Ana Carolina Simionato
Assunto: Catalogação
Metadados
Linked Data
Web semântica
Data de apresentação: 25-Jul-2025
Data de publicação: 20-Mar-2026
Referência: ROSSI, Beatriz Christi. Do MARC21 ao BIBFRAME: reconfigurações da catalogação frente à Web Semântica. 2025. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa a transição dos formatos de catalogação em bibliotecas, com foco nos desafios do formato MARC21 e nas potencialidades do modelo BIBFRAME no contexto digital contemporâneo. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica e documental de natureza qualitativa, examinando a evolução dos padrões de catalogação e dos formatos de intercâmbio. Os resultados indicam que o MARC21, apesar de sua importância histórica para a automação e cooperação, atinge seus limites conceituais para a Web Semântica, especialmente na representação de relacionamentos complexos e na interoperabilidade com outros sistemas. O BIBFRAME surge como uma evolução, propondo um modelo de dados baseado em entidades e nos princípios de dados ligados (Linked Data), o que permite uma descrição mais granular e conectada. A análise aponta, contudo, que sua implementação no cenário brasileiro enfrenta desafios significativos de ordem gerencial, tecnológica, financeira, cultural e de capacitação profissional. Conclui-se que a adoção do BIBFRAME representa uma mudança paradigmática que transcende a atualização técnica, oferecendo às bibliotecas a oportunidade de reintegrar seus acervos à web de dados global, ampliando a visibilidade e a capacidade de descoberta da informação.
Abstract: This study analyzes the transition of descriptive representation formats in libraries, focusing on the challenges of the MARC21 format and the potential of the BIBFRAME model in the contemporary digital context. The research was conducted through a qualitative bibliographic and documentary review, examining the evolution of cataloging standards and interchange formats. The results indicate that MARC21, despite its historical importance for automation and cooperation, reaches its conceptual limits for the Semantic Web, especially in representing complex relationships and in interoperability with other systems. BIBFRAME emerges as an evolution, proposing a data model based on entities and Linked Data principles, which allows for a more granular and connected description. The analysis points out, however, that its implementation in the Brazilian scenario faces significant managerial, technological, financial, cultural and professional training challenges. It is concluded that the adoption of BIBFRAME represents a paradigmatic shift that transcends a technical update, offering libraries the opportunity to reintegrate their collections into the global web of data, thereby expanding the visibility and discoverability of information.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.