Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43976
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CatarinaDamiano_tcc.pdf4,71 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Jardim, Symone Rodrigues-
dc.contributor.author: Damiano, Catarina-
dc.identifier.citation: DAMIANO, Catarina. E se?: registro lúdico para valorização de pessoas fragilizada. 2023. 113 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, 2023.
dc.description.abstract: Somos todos histórias no final, quando não conseguimos viver uma incrível, podemos criá-la. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um projeto de design social para pessoas fragilizadas. Os objetivos foram definidos pela identificação do problema contextual, ou seja, necessidades, dores e dificuldades de pessoas idosas institucionalizadas, público-alvo. A etapa de ideação foi desenvolvida com base em pesquisas conceituais, referenciais e teóricas. Foi realizada uma exploração temática por meio de ferramentas do Design de Serviço. Em seguida, foi investigado e estudado o lar São Vicente de Paulo (SSVP), situado em Formosa/GO, local de aplicação, para com isso ser proposta a atividade prática e criado seu guia. Portanto, foi desenvolvido um serviço de registro lúdico replicável por meio do uso da memória, lembranças, individualidade, imaginação e criatividade instigando pessoas idosas a registrarem narrativas de modo lúdico. A facilitação de grupos, a facilitação gráfica e o pensamento visual foram ferramentas complementares para comunicar de maneira mais acessível. O projeto buscou dar autonomia à pessoa idosa promovendo saúde mental, social e criativa, autoestima e relevância. Com isso, os participantes desenvolvem um painel visual para desenvolver o auto-saber e a saúde criativa. Assim, esta pesquisa documenta pessoas fragilizadas na sua dimensão micro, para serem vistas com empatia e afeto, impactando a escala macro.
dc.subject.keyword: Design de serviços
dc.subject.keyword: Atividades lúdicas
dc.subject.keyword: Arte - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Idosos
dc.title: E se? : registro lúdico para valorização de pessoas fragilizada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: We are all stories in the end, when we cannot live an incredible one, we can create it. This work aimed to develop a social design project for vulnerable individuals. The objectives were defined by identifying the contextual problem, namely the needs, pains, and difficulties of institutionalized elderly individuals, the target audience. The ideation phase was developed based on conceptual, reference and theoretical research. Thematic exploration was conducted using Service Design tools. Subsequently, the São Vicente de Paulo home (SSVP) located in Formosa/GO, the application site, was investigated and studied to propose the practical activity and create its guide. Therefore, a replicable ludic registration service was developed through the use of memory, individuality, imagination and creativity, encouraging elderly individuals to record narratives in a ludic manner. Group facilitation, graphic facilitation, and visual thinking were complementary tools to communicate more accessibility. The project aimed to empower the elderly, promoting mental, social and creative health, self-esteem and relevance. Participants develop a visual board to enhance self-knowledge and creative health. Thus, this research documents vulnerable individuals in their micro dimension, to be seen with empathy and affection, impacting the macro scale.