| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Borin, Maria de Fátima | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Vitória Beatriz | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Vitória Beatriz. Avaliação da qualidade de três sabonetes artesanais adquiridos em feiras populares de Brasília em 2023. 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A existência de contaminações durante a etapa de produção e acondicionamento é verificada por meio de controles microbiológicos feitos rotineiramente em produtos de higiene. Microrganismos que entram no produto quando este está em uso são normalmente eliminados pelo sistema conservante presente no produto. Os sistemas conservantes têm a função de controlar a proliferação de microrganismos no produto, deixando-o isento de danos originados por bactérias, fungos e leveduras. Apesar disso, mesmo que o fabricante garanta o produto livre de contaminações, o próprio usuário do produto pode, despropositadamente, acrescentar carga microbiológica ao produto durante a utilização, fazendo com que seja necessário providenciar, ao produto em questão, um sistema conservante. A circunstância desejável é que o cosmético esteja isento de qualquer tipo de contaminação microbiana, especialmente os microrganismos patogênicos, preservando a sua qualidade durante o prazo de validade do produto em prateleira e após ser aberto para o uso. O objetivo do presente estudo foi a avaliação da qualidade microbiológica e físico-química em sabonetes artesanais encontrados em comércios populares, como feiras, de Brasília. Foram adquiridas três amostras para a realização de testes de pH, contagem dos microrganismos viáveis, teste do número mais provável e análise das características organolépticas. Os resultados das análises mostraram que os sabonetes artesanais não traziam informações completas em seus rótulos. Um dos três sabonetes analisados apresentou uma contagem de microrganismos mesófilos acima do permitido pela Farmacopeia Brasileira, nos três métodos de contagem utilizados. O pH dos sabonetes se mostrou acima do pH da pele, e essa alcalinidade encontrada nos sabonetes artesanais também pode apresentar prejuízos à função de barreira da pele. É importante que os fabricantes sigam as Boas Práticas de Fabricação (BPF), com o objetivo de produzir um produto com eficácia e segurança garantidas. O usuário do produto também necessita ter informações sobre a utilização correta dos produtos de higiene pessoal e cosméticos, visto que a má utilização pode facilitar a entrada de microrganismos e levar a prejuízos futuros, com o uso desses cosméticos contaminados. As empresas necessitam cumprir os requisitos determinados na legislação, independentemente do processo de fabricação de seus produtos, em pequena ou grande escala. A fiscalização dos produtos cosméticos no seu pósregistro por parte dos órgãos reguladores é de extrema importância para garantir a qualidade esperada pelo consumidor. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sabonetes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contaminação microbiológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cosmético | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade de três sabonetes artesanais adquiridos em feiras populares de Brasília em 2023 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The existence of contamination during the production and packaging stage of cosmetics is verified through routine microbiological controls. Microorganisms that enter the product when it is in use are normally eliminated by the preservative system present in the product. Preservative systems have the function of controlling the proliferation of microorganisms in the product, leaving it free from damage caused by bacteria, fungi and yeast. Despite this, even if the manufacturer guarantees the product free from contamination, the user of the product may, unreasonably, add microbiological load to the product during use, making it necessary to provide the product in question with a preservative system. The desirable circumstance is that the cosmetic is free from any type of microbial contamination, especially pathogenic microorganisms, preserving its quality during the shelf life of the product and after being opened for use. The objective of the present study was to evaluate the microbiological and physical-chemical quality of handmade soaps found in popular stores, such as fairs, in Brasília. Three samples were acquired to carry out pH tests, counting of viable microorganisms, the most probable number assay and analyzing organoleptic characteristics. The results of the analyzes showed that artisanal soaps did not have complete information on their labels. One of the three soaps analyzed presented a count of mesophilic microorganisms above that allowed by the Brazilian Pharmacopoeia, in the three counting methods applied. The pH of the soaps was shown to be above the pH of the skin, and this alkalinity found in artisanal soaps can also harm the skin's barrier function. It is important that manufacturers follow Good Manufacturing Practices (GMP), with the aim of producing a product with guaranteed efficacy and safety. The user of the product also needs to have information about the correct use of personal hygiene products and cosmetics, as misuse can facilitate the entry of microorganisms and lead to future losses, with the use of these contaminated cosmetics. Companies need to comply with the requirements determined by legislation, regardless of the manufacturing process of their products, on a small or large scale. The inspection of cosmetic products post-registration by regulatory bodies is extremely important to guarantee the quality expected by the consumer. | pt_BR |