| Título: | Uso da toxina botulínica para tratamento de doenças inflamatórias na pele : revisão da literatura |
| Autor(es): | Oliveira, Ana Luísa Carvalho |
| Orientador(es): | Borin, Maria de Fátima |
| Assunto: | Toxinas botulínicas Doenças inflamatórias Pele - doenças Dor |
| Data de apresentação: | 11-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 13-Mar-2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Ana Luísa Carvalho. Uso da toxina botulínica para tratamento de doenças inflamatórias na pele: revisão da literatura. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A toxina botulínica é bastante utilizada no comércio atual e vem ganhando cada vez mais espaço principalmente quando se trata do seu uso na área de estética, se apresentando como um potencial dermocosmético. Além disso, também é utilizada para o tratamento de doenças decorrentes de disfunções musculares, devido à sua atuação nos músculos. Em contrapartida, as doenças inflamatórias de pele causam um mal-estar, físico e social, em pessoas acometidas por estes problemas, por muitas vezes provocarem um desconforto físico e o aparecimento de eritemas ou pruridos que acabam afetando a autoestima do indivíduo em doenças como a psoríase inversa e a dermatite atópica, além da dor muitas vezes causadas. Esta revisão teve como objetivo avaliar estudos que utilizaram a toxina botulínica como opção de tratamento para doenças inflamatórias de pele e sua atuação na barreira cutânea. Foram utilizados como fonte de pesquisa para os estudos as bases de dados: PubMed, Web of Science e Lilacs, e utilizados artigos publicados até o dia 1º de agosto de 2023, sem limite para a data de início. Foram encontrados 178 artigos com as combinações utilizadas e, seguindo os critérios de inclusão, 5 artigos foram selecionados e incluídos na revisão. Os resultados encontrados mostraram um efeito promissor da toxina botulínica do tipo A no tratamento de doenças inflamatórias de pele, principalmente no tratamento de psoríase inversa, prurido provocado pela histamina e dor induzida pela capsaicina. Dessa maneira, a toxina pode ser considerada como uma opção viável de tratamento para essas doenças e ocorrências específicas. |
| Abstract: | Botulinum toxin is mostly used in nowadays commerce and is getting more space every single day, especially when it comes to its use in aesthetics area, lauching as a potential dermocosmetic. Furthermore, it is also used to treat diseases from muscle dysfunction, due to its action on the muscles. On the other hand, inflammatory skin diseases cause physical and social discomfort in people affected by these problems, as they often cause physical discomfort and the appearance of erythema or itch that end up affecting the individual's self-esteem, for example in diseases such as inverse psoriasis and atopic dermatitis, besides the pain they often cause. This review aimed to evaluate studies that used botulinum toxin as a treatment option for inflammatory skin diseases and its action on the skin barrier. The following databases were used as a research source for the studies: PubMed, Web of Science and Lilacs, and articles published until August 1, 2023, with no limit on the start date. 178 articles were found with the combinations used and, following the inclusion criteria, 5 articles were selected and included in the review. The results found showed a promising effect of botulinum toxin type A in the treatment of inflammatory skin diseases, mainly in the treatment of inverse psoriasis, itching caused by histamine and pain induced by capsaicin. In this way, the toxin can be considered a viable treatment option for these specific diseases and occurrences. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |