Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43968
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaBeatrizDaSilvaSousa_tcc.pdf767,51 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borin, Maria de Fátima-
dc.contributor.author: Sousa, Ana Beatriz da Silva-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Beatriz da Silva. Relatos de incidência de câncer de pele dos tipos melanoma ou queratoacantoma sobre pigmentos de tatuagens. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023.
dc.description.abstract: A tatuagem, sendo um material estranho introduzido na pele, pode trazer riscos, como, por exemplo, os envolvidos com o uso de diferentes pigmentos. Os pigmentos mais comumente encontrados são os do grupo azo, presentes em pigmentos coloridos, e o carbon black, presente em pigmentos pretos. Os produtos desses pigmentos são, respectivamente, aminas aromáticas primárias (PAAs) e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs). Ambos os produtos são listados no IARC como substâncias cancerígenas. Assim, o objetivo deste estudo foi uma revisão da literatura sobre dados que relacionassem a tatuagem e o aparecimento de câncer de pele, na busca por relatos de casos de melanoma ou queratoacantoma em tatuagens. A busca de dados foi realizada nas bases de dados PUBMED, Science Direct e LILACS. Os artigos encontrados foram reunidos e separados com auxílio do software Rayyan. Os cânceres de pele mais relatados na pesquisa foram o melanoma e o queratoacantoma (KA), e o melanoma se associou mais ao pigmento preto, que é o pigmento mais associado aos relatos de casos e presente em quase todos os casos de câncer de pele relatados na literatura, exceto no KA, no qual o pigmento mais associado foi o vermelho. Um fator que pode associar as tatuagens ao surgimento de melanoma e queratoacantoma é a exposição solar excessiva. Estudos mostraram que os raios ultravioleta podem aumentar a toxicidade e o potencial cancerígeno dos pigmentos. A revisão de dados da literatura sugere que, apesar das associações encontradas entre os pigmentos usados em tatuagem e o surgimento de câncer de pele, a sua correlação ainda é incerta, já que o número de pessoas tatuadas é maior que o número de casos de cânceres associados a tatuagens. Portanto, mais estudos que demonstrem a segurança dos pigmentos usados nas tatuagens são necessários.
dc.subject.keyword: Tatuagem
dc.subject.keyword: Melanoma
dc.subject.keyword: Pele - câncer
dc.title: Relatos de incidência de câncer de pele dos tipos melanoma ou queratoacantoma sobre pigmentos de tatuagens
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Tattoos as foreign materials introduced into the skin can pose risks, such as those involved with the use of different pigments. The most commonly pigments used in tattoo ink are the azo group, present in colored pigments, and carbon black, present in black pigments. The products of these pigments are primary aromatic amines (PAAs) and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), respectively. Both products are isted by IARC as carcinogenic substances. Thus, the objective of this study was a literature review on data relating tattoos and the appearance of skin cancer, searching for case reports of melanoma or keratoacanthoma in tattoos. The data search was performed in the PUBMED, Science Direct and LILACS databases. The articles found were gathered and separated using Rayyan software. The most reported skin cancers in the research were melanoma and keratoacanthoma (KA), melanoma was more associated with black pigment, which is the pigment most present in almost all cases reports, except in KA, where the most associated pigment was red. One factor that associated tattoos with the emergence of melanoma and KA is excessive sun exposure. Studies have shown that UV can increase the toxicity and carcinogenic potential of pigments. The review of literature data suggests that, despite the associations found between the pigments used in tattoos and the appearance of skin cancer, their correlation is still uncertain, as the number of people with tattoos is greater than the number of cancer cases associated with tattoos; therefore, more studies demonstrating the safety of pigments used in tattoos are necessary.