Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43967
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LysaMairaFerreiraSoares_tcc.pdf342,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matheus, Liana Barbaresco Gomide-
dc.contributor.author: Soares, Lysa Maira Ferreira-
dc.identifier.citation: SOARES, Lysa Maira Ferreira. Instrumentos para avaliação da capacidade funcional de pacientes onco-hematológicos : revisão sistemática. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Oncológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Oncológica - Fisioterapia, 2025.
dc.description.abstract: O câncer hematológico envolve extenso sofrimento físico e resulta em um quadro intenso de descondicionamento físico. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi revisar sistematicamente a literatura e identificar os principais métodos de avaliação, relacionados à função física e funcionalidade em pacientes onco-hematológicos. A pesquisa foi realizada em cinco bases de dados, incluindo MEDLINE/PubMed, Scopus, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Embase e Web Of Science com a utilização dos descritores obtidos no Medical Subject Headings (MESH), Emtree e DeCS. Foram encontrados 264 estudos, dos quais 122 permaneceram após a eliminação dos duplicados. Após a leitura dos títulos, resumos e artigos na íntegra, 23 estudos foram incluídos na análise final. Os principais métodos de avaliação relacionados à função física e funcionalidade utilizados em estudos com pacientes onco-hematológicos foram os testes de força de preensão manual, o teste de caminhada de 6 minutos e o teste de sentar e levantar.
dc.subject.keyword: Neoplasias hematológicas
dc.subject.keyword: Serviços de fisioterapia
dc.subject.keyword: Avaliação em saúde
dc.title: Instrumentos para avaliação da capacidade funcional de pacientes onco-hematológicos : revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Hematologic cancer involves extensive physical suffering and results in severe physical deconditioning. In this context, the aim of the present study was to systematically review the literature and identify the main assessment methods related to physical function and functionality in onco-hematological patients. The research was conducted in five databases, including MEDLINE/PubMed, Scopus, BVS, Embase, and Web of Science, using descriptors obtained from Medical Subject Headings (MESH), Emtree, and DeCS. A total of 264 studies were found, of which 122 remained after the removal of duplicates. After reviewing the titles, abstracts, and full texts, 12 studies were included in the final analysis. The main assessment methods related to physical function and functionality used in studies with onco-hematological patients were handgrip strength tests, the 6-minute walk test, and the sit-to-stand test.