Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43965
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnnaBeatrizGomesDaSilva_tcc.pdf352,34 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Mônica Valero da-
dc.contributor.author: Silva, Anna Beatriz Gomes da-
dc.identifier.citation: SILVA, Anna Beatriz Gomes da. Caracterização do perfil microbiológico da unidade de manipulação de antineoplásicos de um hospital terciário de Brasília. 2019. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019.
dc.description.abstract: OBJETIVO: este estudo teve como objetivo realizar a caracterização da microbiota da sala limpa na Unidade de Manipulação de Antineoplásicos (UMA) de um hospital terciário de Brasília, a fim de confirmar a qualidade do serviço e sugerir correções a qualquer descumprimento das legislações vigentes. METODOLOGIA: a metodologia foi baseada em dois tipos de acompanhamentos: ambiental e operacional. O monitoramento ambiental foi realizado a partir da caracterização da microbiota do ar e das superfícies, em condições de operação e em repouso; e o monitoramento operacional foi realizado a partir da avaliação microbiológica da luva do manipulador. RESULTADOS/DISCUSSÃO: Observou-se crescimento microbiológico relacionado a ambos tipos de processo – in process e at rest, com médias de 6,09 e 1,58 UFC, respectivamente. Encontrou-se uma correlação positiva significativa entre entrada de pessoas e quantidade de medicamentos manipulados com o crescimento microbiano. A maioria dos microrganismos identificados são contaminantes ambientais, entretanto podem se comportar como patógenos oportunistas, causando infecções graves em pacientes imunocomprometidos. CONCLUSÃO: este estudo revelou uma alta taxa de contaminação em todos os locais analisados, o que justifica a realização reformas na estrutura da sala limpa e áreas circundantes, objetivando a adequação aos requisitos legislacionais.
dc.subject.keyword: Antineoplásicos
dc.subject.keyword: Microbiologia farmacêutica
dc.title: Caracterização do perfil microbiológico da unidade de manipulação de antineoplásicos de um hospital terciário de Brasília
dc.title.alternative: Microbiological profile characterization of the antineoplastic manipulation unit of a tertiary hospital in Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-02-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Juliano de Morais Ferreira-
dc.description.abstract1: OBJECTIVE: this study aimed to describe the cleanroom microbiota in the Antineoplastic Manipulation Unit (AMU) of a tertiary hospital in Brasilia, in order to confirm the quality of the service and suggest corrections to any nonconformity when compared to the current legislation. METHODOLOGY: The methodology was based on two types of monitoring: environmental and operational. The environmental monitoring was performed with the characterization of the microbiota of the air and the surfaces, in conditions of operation and at rest; the operational monitoring was performed based on the microbiological evaluation of the pharmacist gloves. RESULTS/DISCUSSION: A significant difference was noticed in the microbial growth related to the types of process - in operation and at rest, with averages of 6.09 and 1.58 CFUs, respectively. A strong positive correlation was found between microbial growth and both human entries in the cleanroom and amount of compounded drugs. The microorganisms identified were environmental contaminants, however they may behave as opportunistic pathogens, causing serious infections in immunocompromised patients. CONCLUSION: this study revealed a high contamination rate in all analyzed sites, which justifies the need for renovations in the structure of the cleanroom and surrounding areas, aiming the conformity to the legislative requirements.