Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43963
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlynneCardosoDeOliveira_tcc.pdf1,69 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Vilegiatura e mudanças de uso e ocupação no entorno do Lago Corumbá IV – Alexânia, Goiás
Outros títulos: Villagiature and changes in use and occupacion in the surroundings of Lake Corumbá IV – Alexânia, Goiás
Vilegiatura y cambios de uso y ocupación en el entorno del Lago Corumbá IV – Alexânia, Goiás
Autor(es): Oliveira, Alynne Cardoso de
Orientador(es): Sobrinho, Fernando Luiz Araújo
Assunto: Vilegiatura
Turismo
Corumbá IV (GO)
Alexânia (GO)
Data de apresentação: 5-Jul-2024
Data de publicação: 11-Mar-2026
Referência: OLIVEIRA, Alynne Cardoso de. Vilegiatura e mudanças de uso e ocupação no entorno do Lago Corumbá IV – Alexânia, Goiás. 2024. 32 f., il.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A vilegiatura, originária do hábito aristocrático italiano de passar temporadas em villas no campo, reflete o desejo de deslocamento temporário para lazer em locais distintos da residência habitual. Esta prática social impulsiona a produção e (re)produção do tecido urbano, transformando áreas rurais em destinos turísticos e promovendo a valorização econômica dessas regiões. Com a urbanização, a busca por descanso consolidou a tendência das segundas residências em áreas turísticas, facilitada por financiamentos imobiliários, que, além de investimentos financeiros, simbolizam ascensão social e laços afetivos. Assim, a vilegiatura contribui para a contínua transformação do ambiente urbano e rural. O presente artigo se alicerça no conceito de vilegiatura para estudar os efeitos dessa atividade no município de Alexânia – GO. Como resultado, se conclui que a vilegiatura reorganiza significativamente o território no entorno do Lago Corumbá IV, em Alexânia – GO, transformando áreas agropecuárias em zonas de lazer e segundas residências, impulsionada pelo avanço imobiliário e pela demanda de moradores do Distrito Federal.
Abstract: Villagiature, originating from the Italian aristocratic habit of spending time in villas in the countryside, reflects the desire for temporary travel for leisure in places other than one's usual residence. This social practice drives the production and (re)production of the urban fabric, transforming rural areas into tourist destinations and promoting the economic valorization of these regions. With urbanization, the search for rest has consolidated the trend of second homes in tourist areas, facilitated by real estate financing, which, in addition to financial investments, symbolize social advancement and emotional ties. Thus, villagiature contributes to the continuous transformation of the urban and rural space. This article is based on the concept of villagiature to study the effects of this activity in the municipality of Alexânia – GO. As a result, it is concluded that villagiature significantly reorganizes the territory around Lake Corumbá IV, in Alexânia – GO. This practice transformed agricultural areas into leisure areas and second homes, driven by real estate growth and demand from residents of Distrito Federal.
Resumén: La villegiatura, palabra en italiano cuyo origen resulta de la costumbre de pasar temporadas en las villas del campo, refleja el anhelo de desplazarse temporalmente con fines de ocio hacia locales distintos de la vivienda habitual. Dicha práctica social impulsa la producción y reproducción de la red urbana, por lo que transforma las áreas rurales en destinos turísticos y promueve su valorización económica. Con la urbanización, la búsqueda por descanso consolidó la tendencia de las segundas residencias en áreas turísticas, las cuales las facilitan los financiamientos mobiliarios que, además de inversiones financieras, simbolizan ascensión social y vínculos afectivos. Así pues, la llamada villegiatura contribuye a la transformación continua del ambiente urbano y rural. El presente artículo se basa en este concepto para estudiar los efectos de la actividad en el municipio de Alexania, Goiás, en Brasil. Como resultado, se concluye que la villegiatura reorganiza de manera expresiva el territorio en el entorno del Lago Corumbá IV, y consecuentemente convierte las áreas agropecuarias en zonas de ocio y segundos domicilios, motivada por el avance inmobiliario y la demanda de los habitantes del Distrito Federal.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2024.