Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43959
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AlineSantanaContarDeSouza_tcc.pdf284,01 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Coêlho, Denilson Bandeira-
dc.contributor.author: Souza, Aline Santana Contar de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Aline Santana Contar de. Entre inspiração e coerção: uma análise dos marcos regulatórios para emissão de títulos verdes em infraestrutura na América Latina. 2025. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Assessoria Política, Governo e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os marcos regulatórios para a emissão de títulos verdes destinados ao financiamento de projetos em infraestrutura sustentável em três países da América Latina: Brasil, Chile e México. O estudo parte da hipótese de que os marcos legais adotados nos referidos países refletem processos de transferência de políticas públicas mediados por organismos internacionais. A pesquisa tem caráter descritivo-exploratório, com base em análise documental e comparativa dos normativos nacionais e das diretrizes internacionais da Associação Internacional dos Mercados de Capitais (ICMA). A metodologia utilizada apoia-se no modelo teórico de transferência de políticas públicas de Dolowitz e Marsh, com foco na identificação dos atores envolvidos e na natureza do conteúdo transferido. Os resultados revelam forte convergência formal entre os marcos regulatórios, evidenciando a influência normativa de padrões internacionais, ainda que sem obrigatoriedade legal. Verificou-se que a ICMA, embora uma entidade privada, exerce papel regulador de fato ao definir o que se enquadra nos critérios para a emissão de títulos sustentáveis, condicionando a formulação de políticas nacionais, especialmente em países em desenvolvimento que dependem de financiamento externo. Conclui-se que os instrumentos regulatórios analisados não são apenas respostas técnicas às exigências do mercado, mas sim construções políticas moldadas em arenas transnacionais e adaptadas localmente. Recomenda-se o aprofundamento de pesquisas sobre a efetividade dos projetos financiados por títulos verdes e o papel dos formuladores locais na mediação entre exigências globais e contextos domésticos.
dc.subject.keyword: Infraestrutura sustentável
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Marcos regulatórios
dc.subject.keyword: Títulos verdes
dc.title: Entre inspiração e coerção : uma análise dos marcos regulatórios para emissão de títulos verdes em infraestrutura na América Latina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-06-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper analyzes the regulatory frameworks for the issuance of green bonds to finance sustainable infrastructure projects in three Latin American countries: Brazil, Chile, and Mexico. The study is based on the hypothesis that the legal frameworks adopted in these countries reflect processes of public policy transfer mediated by international organizations. The research is descriptive and exploratory in nature, based on a documentary and comparative analysis of national regulations and the international guidelines of the International Capital Markets Association (ICMA). The methodology used is based on the theoretical model of public policy transfer by Dolowitz and Marsh, focusing on identifying the actors involved and the nature of the content transferred between countries. The results reveal a strong formal convergence between the regulatory frameworks, evidencing the normative influence of international standards, even though they are not legally binding. It was found that ICMA, although a private entity, plays a de facto regulatory role by defining what qualifies as the criteria for the issuance of sustainable bonds, conditioning the formulation of national policies, especially in developing countries that depend on external financing. It is concluded that the regulatory instruments analyzed are not merely technical responses to market demands, but rather political constructions shaped in transnational arenas and adapted locally. It is recommended that further research be carried out on the effectiveness of projects financed by green bonds and the role of local policymakers in mediating between global demands and domestic contexts.