Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43957
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DanielleRamosDaSilva_tcc.pdf394,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Dados da perícia da Polícia Federal como norteadores de políticas públicas e regulamentações
Autor(es): Silva, Danielle Ramos da
Orientador(es): Coêlho, Denilson Bandeira
Assunto: Perícia criminal
Química forense
Data de apresentação: 16-Jun-2025
Data de publicação: 11-Mar-2026
Referência: SILVA, Danielle Ramos da. Dados da perícia da Polícia Federal como norteadores de políticas públicas e regulamentações. 2025. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Assessoria Política, Governo e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo investiga o potencial de dados forenses produzidos pela perícia da Polícia Federal do Brasil, particularmente nas áreas de Química Forense e Produtos Farmacêuticos, para informar e apoiar políticas públicas baseadas em evidências. Por meio de uma abordagem qualitativa baseada em análise documental e observação participante, a pesquisa se concentra em relatórios do projeto FARMONITOR (2019-2023) para explorar como descobertas técnico-científicas podem contribuir para melhorar as respostas políticas em áreas como saúde pública e regulamentação de medicamentos. Os resultados destacam o papel crítico das evidências forenses na identificação de novas substâncias psicoativas e padrões nos mercados ilícitos de drogas e produtos farmacêuticos. No entanto, a pesquisa também revela desafios persistentes, notadamente a falta de integração institucional e o compartilhamento limitado de dados entre os principais órgãos reguladores e de fiscalização. Essas lacunas dificultam o uso estratégico de inteligência forense na formulação de políticas. O estudo defende ainda, uma colaboração interinstitucional mais forte e a incorporação formal de dados forenses nos processos regulatórios e legislativos para fortalecer a prestação de serviços públicos por meio de estratégias baseadas em evidências.
Abstract: This study investigates the potential of forensic data produced by Brazil’s Federal Police, particularly in the fields of Forensic Chemistry and Pharmaceutical Products, to inform and support evidence-based public policies. Through a qualitative approach grounded in document analysis and participant observation, the research focuses on reports from the FARMONITOR project (2019–2023) to explore how technical-scientific findings can contribute to improving policy responses in areas such as public health and drug regulation. The findings highlight the critical role of forensic evidence in identifying new psychoactive substances and patterns in the illegal drug and pharmaceutical markets. However, the research also reveals persistent challenges, notably the lack of institutional integration and limited data sharing between key regulatory and enforcement bodies. These gaps hinder the strategic use of forensic intelligence in policymaking. The study concludes by advocating for stronger interagency collaboration and the formal incorporation of forensic data into the regulatory and legislative processes to strengthen public service delivery through evidence-based strategies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.