Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43954
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AntonioGabrielReisCardoso_tcc.pdf536,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Backlash da opinião pública : o poder de veto da população no caso da “taxação das blusinhas”
Autor(es): Cardoso, Antônio Gabriel Reis
Orientador(es): Machado, Marcela
Assunto: Políticas públicas
Isenção de impostos
Imposto de importação
Data de apresentação: 18-Jun-2025
Data de publicação: 11-Mar-2026
Referência: CARDOSO, Antônio Gabriel Reis. Backlash da opinião pública: o poder de veto da população no caso da “taxação das blusinhas”. 2025. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Assessoria Política, Governo e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este artigo investiga de que modo a população atua como agente informal de veto tanto à criação de políticas públicas quanto à extinção de políticas já consolidadas. Por meio do estudo de caso da tentativa de pôr fim à isenção para remessas internacionais de até 50 dólares – iniciativa conhecida como "taxação das blusinhas” –, analisa-se como a intensa repercussão negativa forçou o recuo do governo federal, utilizando como referenciais o modelo dos Múltiplos Fluxos de John Kingdon (1984) e o modelo termostático de Christopher WIezien (1995; 2018). Os resultados propõem o "backlash da opinião pública" como ferramenta analítica para explicar situações em que reações populares amplificadas digitalmente impõem elevados custos políticos e inviabiliza a ação estatal. Argumenta-se ainda sobre a maior sensibilidade do Executivo a esse fenômeno em comparação ao Legislativo. Conclui-se que a opinião pública digitalmente conectada é um ator de veto consolidado, com poder para reconfigurar o ciclo de políticas públicas e influenciar a governabilidade.
Abstract: This article investigates how the population can act as an informal veto player both in the creation of new public policies and in the attempt to extinguish already consolidated ones. Through a case study on the proposal to end the tax exemption for international remittances up to 50 US dollars, an episode widely known as the “taxação das blusinhas”, the research analyzes how intense negative public backlash compelled the federal government to retreat from the initiative. The analysis draws on Kingdon’s Multiple Streams Model (1984) and Wlezien’s thermostatic model (1995; 2018) as theoretical frameworks. The findings introduce the concept of “public opinion backlash” as an analytical tool to explain situations in which digitally amplified popular reactions generate high political costs and render state action unviable. The article also argues that the Executive branch is particularly sensitive to such dynamics, compared to the Legislative. It concludes that digitally connected public opinion has become a consolidated veto player, capable of reshaping the policy cycle and influencing governance.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.