Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43953
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_FlavioMariaLeitePinheiro_tcc.pdf297,1 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Impacto da lei nº 14.133/2021 na eficiência das contratações públicas : uma análise com foco na implementação de tecnologias digitais
Autor(es): Pinheiro, Flávio Maria Leite
Orientador(es): Guarido, Fernanda Alves Andrade
Assunto: Lei n. 14.133, de 01 de abril de 2021
Mapeamento de riscos
Nova Lei de Licitações
Inovações tecnológicas
Data de apresentação: 5-Jul-2024
Data de publicação: 9-Mar-2026
Referência: PINHEIRO, Flávio Maria Leite. Impacto da lei nº 14.133/2021 na eficiência das contratações públicas: uma análise com foco na implementação de tecnologias digitais. 2024. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este estudo examina a diretriz de incentivo à inovação na administração pública brasileira, com foco na Lei nº 14.133/2021, conhecida como a Nova Lei de Licitações e Contratos Administrativos, e no paradigma da administração pública digital. Avalia as transformações trazidas pela Nova Lei de Licitações no contexto da administração pública digital contemporânea, que utiliza processos administrativos eletrônicos e tecnologias avançadas, como a inteligência artificial, para cumprir suas funções constitucionais. O objetivo é investigar a inteligência artificial como inovação tecnológica no suporte ao controle interno, externo e social das compras públicas, conforme a Nova Lei de Licitações. Analisam-se as iniciativas já existentes no setor público e na sociedade, bem como as potencialidades do Portal Nacional de Contratações Públicas (PNCP). A pesquisa adota o método dedutivo e utiliza revisão bibliográfica de fontes primárias e secundárias. O estudo divide-se em três capítulos: o primeiro aborda a diretriz de incentivo à inovação no sistema jurídico brasileiro e a Nova Lei de Licitações, destacando as contratações públicas como ferramentas para práticas inovadoras; o segundo foca na inteligência artificial como inovação tecnológica no modelo de administração pública digital, reforçado pela Lei nº 14.129/2021 (Lei do Governo Digital), e nos princípios e normas para o uso de sistemas inteligentes; o terceiro analisa a inteligência artificial e o controle das compras públicas, destacando o PNCP como ambiente propício para a implementação dessa tecnologia. Conclui-se que a inteligência artificial, facilitada pela centralização e organização das informações públicas no PNCP, alinha-se aos modelos de administração pública digital e de governo como plataforma de dados.
Abstract: The present work addresses the guideline for encouraging innovation in Brazilian public administration, highlighting Law nº 14.133/2021, known as the New Public Procurement and Administrative Contracts Law, and the paradigm of digital public administration. It investigates the transformations brought about by the New Procurement Law in relation to 21st-century digital public administration, which uses electronic administrative processes and advanced technologies, such as artificial intelligence, to fulfill its constitutional functions. The objective is to explore artificial intelligence as a technological innovation supporting internal, external, and social control of public procurement based on the New Procurement Law, to analyze existing initiatives within the public sector and society, and to evaluate the potential provided by the National Public Procurement Portal (PNCP). The research adopts the deductive method, using bibliographic research from primary and secondary sources. The study is divided into three chapters. The first chapter analyzes the guideline for encouraging innovation in the Brazilian legal framework and the New Procurement Law, discussing public procurement as instruments to induce innovative practices. The second chapter focuses on artificial intelligence as a technological innovation in the digital public administration model, reinforced by Law nº 14.129/2021 (Digital Government Law), and the principles and rules for the use of intelligent systems. The third chapter addresses artificial intelligence and the control of public procurement, analyzing electronic portals and the provision of structured data, highlighting the PNCP as an environment conducive to the implementation of this technology. It is concluded that artificial intelligence, facilitated by the centralization and organization of public information in the PNCP, aligns with the models of digital public administration and government as a data platform.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.