| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Valente, Ana Cláudia de Souza | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Adailson Pinho de | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Adailson Pinho de. Orçamento impositivo na educação superior: análise da distribuição de recursos de emendas parlamentares individuais em universidades federais rurais (2016-2023). 2024. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O orçamento impositivo, desde 2015, disciplina a obrigatoriedade da execução das emendas parlamentares individuais apresentadas no orçamento anual. Essas emendas, decididas livremente, podem ser direcionadas para entidades de interesse pessoal dos parlamentares federais. Apesar das críticas, esses mecanismos de repasses financeiros têm ganhado cada vez mais espaço na conjuntura brasileira e, com o regime fiscal adotado em 2016, passaram a servir como fonte adicional de recursos para diversas instituições públicas. Passada quase uma década de sua implementação, as dinâmicas distributivas desses recursos compõem um campo de análise vasto na literatura. Contudo, poucos estudos analisaram como ocorre a destinação dessas emendas para universidades, sendo ainda mais escassas as pesquisas focadas nas quatro universidades federais rurais existentes. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar como os deputados federais e senadores distribuíram seus recursos de emendas parlamentares individuais nessas instituições de ensino superior entre 2016 e 2023. Estruturada como um estudo documental, de método indutivo, com abordagem mista e recorte transversal, a pesquisa se ancora, além da base bibliográfica e documental, em dados públicos disponíveis no SIGA Brasil, pertencente ao Senado Federal. Os principais resultados demonstraram que há uma tendência alocativa para ações na área de reestruturação, expansão e modernização das universidades e que, em alguns casos, a distribuição de mais verbas por emendas impositivas não está tão associada ao maior número de deputados federais por estado. A pesquisa contribui para o avanço das reflexões no campo do orçamento impositivo e sua relação com a educação superior, sugerindo novas agendas de pesquisa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento impositivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emendas parlamentares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidades e faculdades públicas | pt_BR |
| dc.title | Orçamento impositivo na educação superior : análise da distribuição de recursos de emendas parlamentares individuais em universidades federais rurais (2016-2023) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Since 2015, the mandatory budget has made it compulsory to implement the individual parliamentary amendments presented in the annual budget. These amendments, which are freely decided, can be directed to organizations of personal interest to federal parliamentarians. Despite criticism, these financial transfer mechanisms have been gaining more and more ground in Brazil and, with the fiscal regime adopted in 2016, they have become an additional source of funds for various public institutions. Almost a decade after their implementation, the distributive dynamics of these resources are a vast field of analysis in the literature. However, few studies have analyzed how these amendments are allocated to universities, and even fewer studies have focused on the four existing rural federal universities. The aim of this study is to analyze how federal deputies and senators distributed their individual parliamentary amendments to these higher education institutions between 2016 and 2023. Structured as a documentary study, with an inductive method, a mixed approach and a cross-sectional approach, the research is anchored, in addition to the bibliographic and documentary base, in public data available in SIGA Brasil, belonging to the Federal Senate. The main results show that there is a tendency for actions in restructuring, expansion and modernization of universities to be allocated and that, in some cases, the distribution of more funds through tax-deductible amendments is not so closely associated with the greater number of federal deputies per state. The research contributes to the advancement of reflections in the field of the mandatory budget and its relationship with higher education, suggesting new research agendas. | pt_BR |