| Título: | Ascensão da ultradireita e o desmantelamento de políticas públicas : uma análise do Programa Mais Médicos |
| Autor(es): | Mendes, Anna Luisa Araujo |
| Orientador(es): | Carvalho, André Borges de |
| Assunto: | Políticas públicas - saúde Direita (Ciência política) Bolsonaro, Jair Messias, 1955- política e governo Programa Mais Médicos |
| Data de apresentação: | 2025 |
| Data de publicação: | 6-Mar-2026 |
| Referência: | MENDES, Anna Luisa Araujo. Ascensão da ultradireita e o desmantelamento de políticas públicas: uma análise do Programa Mais Médicos. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Assessoria Política, Governo e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a relação entre a ascensão da ultradireita no Brasil, materializada pela eleição de Jair Bolsonaro em 2018, e o desmantelamento de políticas públicas, tomando como estudo de caso o Programa Mais Médicos (PMM). A partir do referencial de Bauer e Knill (2014), examinam-se quatro variáveis entre 2013 e 2022: mudanças normativas, orçamento, número de profissionais e valor da bolsa. A partir dos dados apresentados, constatou-se que, apesar da retórica de ruptura e da criação do Médicos pelo Brasil por Bolsonaro, observou-se mais um desmantelamento simbólico do que um desmonte efetivo da política, que manteve seus objetivos centrais e continuou em funcionamento ao longo dos três governos analisados. |
| Abstract: | This paper analyzes the relationship between the rise of the far-right in Brazil, materialized through the election of Jair Bolsonaro in 2018, and the dismantling of public policies, using the Mais Médicos Program (PMM) as a case study. Based on the theoretical framework proposed by Bauer and Knill (2014), four variables are examined between 2013 and 2022: legal and regulatory changes, budget allocations, number of professionals, and training stipend values. The findings indicate that, despite the rhetoric of rupture and the creation of the Médicos pelo Brasil program by Bolsonaro, the case reveals a predominantly symbolic dismantling rather than an effective dismantling of the policy, which retained its core objectives and remained operational across the three administrations analyzed. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |