| Título: | O encontro do teatro e do jiu-jitsu : o início da metodologia jiu-cênica |
| Autor(es): | Martins, Julia Rehder Rodrigues Barbosa |
| Orientador(es): | Jesus, Jennifer Jacomini de |
| Assunto: | Artes marciais Jogos teatrais |
| Data de apresentação: | 25-Nov-2025 |
| Data de publicação: | 6-Mar-2026 |
| Referência: | MARTINS, Julia Rehder Rodrigues Barbosa. O encontro do teatro e do jiu-jitsu: o início da metodologia jiu-cênica. 2025. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Cênicas) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Considerando a movimentação estruturada e o controle socioemocional propiciados pelo jiu-jitsu brasileiro (JJB) e a defesa pessoal do JJB, este trabalho reflete sobre a aplicabilidade desta arte marcial no treinamento de atuantes, na construção de cenas e personagens teatrais, potencializando a criatividade, a consciência corporal e a reflexão crítica sobre corpo, gênero e sociedade. Em minhas práticas docentes realizadas em estágios obrigatórios do curso de Licenciatura em Artes Cênicas na Educação Básica (Ensinos Fundamental e Médio) e em Espaços Alternativos, além de cursos livres que desenvolvi no Departamento de Artes Cênicas da Universidade de Brasília (UnB), experimentei jogos, dinâmicas e construções de cenas que abordaram conhecimentos psicofísicos presentes em ambas as áreas: Artes Cênicas e JJB. A partir dessas experiências, criei planejamentos didáticos que se tornaram os resultados deste trabalho. A monografia divide-se em dois capítulos: o primeiro gera reflexão sobre a inserção das artes marciais nas artes cênicas e seu estado da arte com os trabalhos de Ariane Guerra Barros, Débora Zamarioli, Maria Brígida de Miranda, entre outras; reflexões críticas de gênero e autocontrole emocional a partir de recortes de experiências pedagógicas à de luz de Augusto Boal, Antonin Artaud, bell hooks e José Gil; e reflexões teórico-críticas sobre interseccionalidade nas artes marciais, relacionado às minhas experiências como discente e docente, reforçada pelas teorias de Carla Akotirene, Patricia Hill Collins, Silma Bilge e dados retirados dos Anuários Brasileiros de Segurança Pública. O segundo capítulo apresenta o produto desta monografia: um fichário de jogos e dinâmicas da metodologia jiu-cênica, criada por mim, a ser utilizada por atuantes, estudantes, praticantes de artes marciais e pessoas interessadas na temática. O fichário apresenta, de forma objetiva e estruturada, como os jogos podem ser realizados em ambientes diversos, trazendo contextualizações, regras, materiais utilizados, faixa etária, quantidade de participantes, vídeos explicativos e possíveis variações. Este trabalho de conclusão de curso marca o início da minha trajetória como docente e pesquisadora e é um pontapé inicial que aponta para a necessidade da continuidade de futuras pesquisas mais aprofundadas e detalhadas sobre a metodologia jiu-cênica. |
| Abstract: | Considering the structured movement and socio-emotional control provided by Brazilian jiu-jitsu (BJJ) and BJJ’s self-defense, this work reflects on the applicability of this martial art in the training of actors, in the construction of theatrical scenes and characters, enhancing creativity, body awareness, and critical reflection on the body, gender, and society. In my teaching practices carried out in performing arts course degree compulsory internships in basic education (primary and secondary school) and in alternative spaces, as well as in free courses that I developed in the Performing Arts Department at Universidade de Brasília (UnB), I experimented with games, dynamics, and scene creations that addressed the psychophysical knowledge present in both areas: Performing Arts and BJJ. Based on these experiences, I created didactic plans that became the results of this work. The monograph is divided into two chapters: the first reflects on the inclusion of martial arts in the performing arts and their state of the art with the works of Ariane Guerra Barros, Débora Zamarioli, Maria Brígida de Miranda, among others; critical reflections on gender and emotional self-control based on excerpts from pedagogical experiences in the light of Augusto Boal, Antonin Artaud, bell hooks, and José Gil; and theoretical-critical reflections on intersectionality in martial arts, related to my experiences as a student and teacher, reinforced by the theories of Carla Akotirene, Patricia Hill Collins, Silma Bilge, and data taken from the Brazilian Public Security Yearbooks. The second chapter presents the product of this work: a file containing jiu-scenic methodology games and dynamics, created by me, which actors, students, fighters and people interested in the subject can use. The file presents, in an objective and structured way, how the games can be played in different environments, bringing contextualization, rules, materials used, age range, number of participants, explanatory videos, and possible variations. This undergraduate thesis marks the beginning of my career as a teacher and researcher and is a kick-start that highlights the need for more in-depth research into the jiu-scenic methodology. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |