Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43937
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AissaBiancaDeSouzaBatista_tcc.pdf5,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pires, Igor Passos-
dc.contributor.author: Batista, Aíssa Bianca de Souza-
dc.identifier.citation: BATISTA, Aíssa Bianca de Souza. Entre o fazer teatro e o fazer congada: reflexões estético-espirituais de uma atriz. 2025. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Artes Cênicas) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou compreender de que forma o fazer estético pode se relacionar à espiritualidade no contexto de realidades cênicas diversas. Para isso, desenvolveu revisão bibliográfica a respeito do tema da espiritualidade; a relação entre Teatro e espiritualidade no ocidente; a relação entre teatro e espiritualidade no contexto colonial brasileiro; e a relação entre espiritualidade e Congada. Refletiu, ainda, a partir de uma abordagem ancorada na trajetividade, os elementos estéticos presentes na Congada, manifestação cultural brasileira, relacionando-os com a produção da espiritualidade. Percebeu-se que, na trajetória da pesquisadora, tal relação se estabelece a partir dos seguintes elementos: cantar-dançar-batucar (Ligiéro, 2019). Concluiu-se que na trajetividade da pesquisadora, a espiritualidade foi exercida através de produções estéticas para a existência, culminando em um trabalho sobre si que gerou maior consciência e responsabilidade sobre seu ser-no-mundo.
dc.subject.keyword: Espiritualidade
dc.subject.keyword: Festas religiosas
dc.title: Entre o fazer teatro e o fazer congada : reflexões estético-espirituais de uma atriz
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research sought to understand how aesthetic creation can relate to spirituality in the context of diverse scenic realities. To this end, it developed a literature review on the theme of spirituality; the relationship between theater and spirituality in the West; the relationship between theater and spirituality in the Brazilian colonial context; and the relationship between spirituality and Congada. Furthermore, from a trajectory-based approach, it reflected on the aesthetic elements present in Congada, a Brazilian cultural manifestation, relating them to the production of spirituality. It was observed that, in the researcher's trajectory, this relationship is established through the following elements: singing-dancing-drumming (Ligiéro, 2019). It was concluded that in the researcher's trajectory, spirituality was exercised through aesthetic productions for existence, culminating in a work on oneself that generated greater awareness and responsibility for one's being-in-the-world.